detitur terror

Турецкая газета «Timeturk», распространившая новость об обнаружении в Стамбуле «детского лагеря террористов», принесла извинения за распространение недостоверных сведений: задержанные оказались детьми мирных иммигрантов и политических беженцев из Узбекистана и Таджикистана.

Ранее в СМИ появились сообщения о том, что в ходе антитеррористического рейда в стамбульском районе Пендик полиция задержала около 50 иностранных граждан, которые готовились к отправке в Сирию и Ирак, чтобы присоединиться к так называемому «Исламскому государству» (организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб.).

Как сообщила 20 октября «МК-Турция» со ссылкой на газету Vatan, среди задержанных были «24 подростка, прибывших из Узбекистана и Таджикистана, которых обучали радикальному исламу и правилам жизни в ИГ. В центре проводились также тренировочные сборы».

По данным телеканала «Дождь», подростков отвезли в специальный отдел по делам несовершеннолетних, остальных доставили в антитеррористическое бюро. Однако уже вечером 20 октября газета «Timeturk» сообщила, что 30 задержанных в Пендике отпущены на свободу, остальные будут дожидаться выяснения их личностей.

Проживающий в Стамбуле политэмигрант из Узбекистана Мухаммад Салих заявил «Фергане.Ру», что задержанные подростки - «никакие не дети террористов! Это дети тех разношерстных беженцев, которые бежали из Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана или Москвы».


Школа для детей беженцев в Стамбуле. Фото «Timeturk»

Напомним, в последнее время общественно-политическая ситуация в Турции серьезно ухудшилась. В стране произошло немало террористических актов, самым громким из которых стал теракт в Анкаре, произошедший 10 октября перед началом 14-тысячного антивоенного митинга, который был организован профсоюзными и общественными организациями в знак протеста против всплеска насилия из-за турецко-курдского конфликта на юго-востоке страны. Жертвами двух взрывов стали 102 человека, более двухсот получили ранения. Власти Турции отмечают, что теракт в Анкаре по своим особенностям очень похож на взрыв в городе Суруч на юго-востоке Турции, где 20 июля 18-летняя смертница привела в действие взрывное устройство перед городским культурным центром. Жертвами стали в основном члены молодежной организации турецких курдов, готовившихся отправиться в Кобани для помощи курдскому ополчению в борьбе с боевиками ИГ. Тогда в результате теракта погибли 32 человека, 100 получили ранения. Главными подозреваемыми в совершении упомянутых терактов являются боевики ИГ.

Источник: Международное информационное агентство «Фергана»

А также читайте: