politika

Турция, скорее всего, поддержит стремление президента США Джо Байдена к повторному присоединению Соединённых Штатов к ядерной сделке с Ираном, чтобы снизить напряжённость на Ближнем Востоке, пишут Джорджио Кафьеро и Сина Азоди из консалтинговой компании Gulf State Analytics по вопросам геополитических рисков.

Турция никогда не была сторонником выхода бывшего президента США Дональда Трампа из ядерного соглашения с Ираном, известного как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), говорится в статье, опубликованной аналитиками на The New Arab.

Авторы объясняют, что конфронтационный подход к Ирану, возникший на базе политики «максимального давления», проводимой администрацией Трампа, создаёт риски для Турции, нанося ущерб двусторонней торговле с Тегераном и провоцирует нестабильность такими действиями, как убийство Касема Сулеймани, являвшегося высокопоставленным генералом страны.

«Можно с уверенностью сказать, что, если Байден предпримет надлежащие шаги для спасения иранской ядерной сделки, Турция окажет президенту США твёрдую поддержку», — отмечают они.

У Турции есть определённые интересы с Тегераном и разногласия с его спонсорством доверенных лиц по всему региону, в связи с чем Анкара предпочла бы, чтобы напряжённость между Ираном и США не достигла точки кипения, добавляют аналитики.

Турецкие лидеры также заявили о своей поддержке возобновления переговоров. В феврале президент Реджеп Тайип Эрдоган назвал желание Байдена вновь присоединиться к СВПД «окном возможностей» и «наиболее разумным курсом действий», указывается в статье.

Из-за проблемных отношений между Турцией и США, у Анкары весьма ограниченные возможности посредничества между Соединёнными Штатами и Ираном, как она когда-то пыталась сделать до СВПД, подчёркивают авторы. Кафьеро и Азоди предполагают, что Анкара, вероятно, может оказать поддержку посредническим усилиям, уже предпринимаемым Катаром и Оманом, которые позиционируют себя мостом между США и Ираном.

«В конечном итоге Турция окажется в выигрыше от восстановления СВПД, особенно с учётом положительных последствий для экономики страны с точки зрения энергетики, торговли и туризма», — говорят аналитики.

По словам экспертов, поддержка Турцией возвращения США к соглашению с Ираном поместит их в лагерь стран, в который входят Ирак, Катар, Оман, Кувейт и Иордания. В оппозиции таким образом окажутся Саудовская Аравия, Объединённые Арабские Эмираты и Израиль, выступающие против любых переговоров с Ираном.

Источник: МК-Турция

А также читайте: