erdogan asad 1

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не ставит целью свержение сирийского лидера Башара Асада, выступает за территориальную целостность арабской республики и предпочитает дипломатию для решения существующих проблем.

"У нас нет такой проблемы, как свержение или несвержение Асада. Все шаги, которые мы сейчас предпринимаем в Сирии, в том числе в координации с Россией, направлены на борьбу с терроризмом в районах от восточной и западной частей Евфрата до Средиземноморья. Я всегда говорю, что одной из важнейших составляющих демократии является наличие сильной оппозиции. У нас ее, к сожалению, нет, в этом проблема. Мы не зря говорим, что можем ночью неожиданно прийти, и это будет сделано тогда, когда необходимо. В то же время отмечу, что у Турции нет притязаний на чужие земли, она выступает за территориальную целостность Сирии", - сообщил Эрдоган журналистам президентского пула по возвращении из Львова, где в четверг прошли трехсторонние переговоры с участием президента Украины Владимира Зеленского и генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша. Его высказывания приводит в пятницу телеканал ТРТ.

По словам турецкого лидера, он поддерживает контакты по Сирии с российским коллегой Владимиром Путиным. "Мы обсуждали Сирию во время моего визита в Сочи. Надеемся на принятие в ближайшее время в Сирии новой конституции, что позволит стабилизировать ситуацию и совершить необходимые шаги для решения имеющихся проблем", - отметил Эрдоган.

Кроме того, Эрдоган сказал, что Минобороны Турции поддерживает постоянные контакты с российскими партнерами. "Наше министерство обороны находится на постоянной связи с Россией. Мы продолжим эти контакты, хотелось бы, чтобы к этим работам присоединился Иран, но пока этого не произошло", - подчеркнул он.

Источник: МК-Турция

А также читайте: