eko

Парламент Турции единогласно проголосовал за ратификацию Парижского соглашения.

Ратификация состоялась накануне конференции ООН по изменению климата COP26, которая пройдёт в Глазго с 31 октября по 12 ноября, сообщает Birgun.

Намерение Турции сократить выбросы углекислого газа на национальном уровне на 21% до 929 млн тонн планируется реализовать к 2030 году.

Правительство утверждает, что выбросы в Турции ниже, чем у её западных союзников, а на страну приходится 0,7% мировых выбросов. Анкара также заявляет, что у страны меньше доступа к финансовым и технологическим ресурсам, чем ей хотелось бы, и пытается исправить это, чтобы достичь поставленных целей.

В ходе выступления перед голосованием, заместитель председателя правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Чигдем Карааслан сказала, что Турция и всё мировое сообщество борются со множеством проблем.

«В наше время международное сообщество пытается решить несколько проблем, включая пандемию COVID-19, войны, конфликты, терроризм, миграцию и изменение климата из-за глобального потепления. Все мировые державы прилагают усилия, чтобы найти общий выход. Другими словами, в этих областях происходят величайшие испытания этого века, но, к сожалению, мы не достигли конкретных успехов ни в одной из них», — отметила Карааслан.

По словам Карааслан, неравенство между различными слоями общества во всём мире значительно выросло.

Парижские климатические соглашения направлены на ограничение роста средней глобальной температуры на 1,5°C по сравнению с доиндустриальными уровнями, а также на достижение нулевых выбросов углерода и ограничения последствия изменения климата.

«Турция стала одной из первых, подписавших соглашение, но воздерживалась от его ратификации до настоящего времени из-за нашего протеста, против решений, приводящих к несправедливости в отношении обязательств, что не соответствует основному принципу соглашения», — подчеркнула представитель ПСР.

Она добавила, что Турция является «одной из стран, которые меньше всего загрязняют окружающую среду на протяжении всей истории», и поэтому «не хотела бы, чтобы ее причисляли к тем, кто не заботится об окружающей среде и избегает ответственности».

Заместитель председателя ПСР заявила, что наиболее развитые страны мира не продвинулись слишком далеко, несмотря на свои твёрдые обещания.

«Если бы только 10 наиболее развитых стран сделали то, что обещали, большая часть вопросов была бы решена», — отметила Карааслан.

Источник: МК-Турция

А также читайте: