turkish chart from Dushanbe 012

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ, отменяющий безвизовый режим для граждан Таджикистана. Решение, подписанное 5 апреля, в субботу опубликовала официальная правительственная газета  Resmi gazete.

В тексте указа говорится: “Принято решение отменить безвизовый режим при поездках в Турцию граждан Таджикистана, обладающих обычными заграничными паспортами". Мера принята на основании закона об иностранцах и международной защите, а решение вступает в силу с момента публикации в вестнике, говорится в указе.

Причины введения визового режима для граждан Таджикистана не указаны, однако многие российские СМИ связывают это с терактами в России и Турции, где в качестве подозреваемых значатся граждане Таджикистана.

Неожиданное решение

В Душанбе пока никак не комментируют это известие, равно как и не публикуют официальную информацию. Однако два отдельных друг от друга источника Радио Озоди в правительстве Таджикистана подтвердили эту информацию.

«Это правда. Действительно Турция вводит визу, однако пока нам никак не известны условия, сроки и другие детали этого решения», - сказал один собеседник Радио Озоди 6 апреля. Другой источник Радио Озоди сказал, что теперь, согласно дипломатическим правилам, Таджикистан также будет вводить визовый режим в отношении граждан Турции.

Сообщение о введение визы для граждан Таджикистана пока не готовы комментировать в посольстве Турции в Душанбе.

В одной компании по продаже билетов в Душанбе говорят, что указ о введении визового режима застал их врасплох. «Пока нам никто из официальных структур Таджикистана о таком решении не сообщил, и мы не знаем когда и как именно будет введена виза, - сказал сотрудник компании, пожелавший остаться неназванным по причине того, что не имеет права общаться с прессой. – Возможно они введут электронную визу, подобно тому, как работает с ОАЭ. Здесь можно получить визу заведомо до полета как по электронной системе, так и в аэропорту. Но мы еще не знаем, как это будет работать. Обычно в случае с электронными визами после подачи заявки документы заявителя проходят проверки соответствующих правоохранительных структур и миграционных органов», сказал собеседник Радио Озоди.

Многих это расстроило

К слову, для граждан тех стран, которым требуется турецкая виза, такая возможность предоставлена непосредственно в аэропорту. Граждане США, например, могут получить туристическую визу перед прохождением пограничного контроля.

Сообщения о введении визового режима для граждан Таджикистана расстроило многих пользователей социальных сетей. Турция является важным направлением для туристов и деловых людей из Таджикистана.

Политолог Абдумалик Кодиров решение турецких властей назвал "коллективным наказанием" за преступления, которые еще не нашли доказательства в суде. Он так прокомментировал свое мнение в беседе с Радио Озоди и в Фейсбуке:

"Скорее всего, на решение турецкого правительства прямо или косвенно повлиял тот информационный шум вокруг имени Таджикистана, который был поднят российскими средствами массовой информации. Ибо теракты в Стамбуле были совершены раньше и Турция не предпринимала такого радикального шага сразу же после тех атак.

И еще: то, что сейчас предприняла Турция называется "коллективным наказанием" граждан Таджикистана за преступление, которое предположительно совершили (ибо пока нет вердикта независимого суда) несколько человек, являющихся гражданами Таджикистана. Будут ли предприняты такие же шаги со стороны других государств? Очень надеюсь, что нет".

В течение недели в Стамбул вылетают шесть самолетов из Таджикистана. Многие пассажиры - предприниматели и представители бизнес-структур. Стамбул является важной транзитной точкой для международных вылетов для граждан Таджикистана.

Российские СМИ напоминают, что как минимум двое подозреваемых в совершении нападения на Крокус некоторое время провели в Стамбуле, а затем вылетели в Москву.

Дипломатические отношения Таджикистана и Турции были установлены в 1992 году. По данным МИД РТ, в 2022 году объём товарооборота между двумя странами составил 351,2 миллиона долларов США.

Хиромон Бакозода

Источник: радио "Озоди" 

А также читайте: