chlenstvo es

Заместитель министра иностранных дел Турции Фарук Каймакджи заявил, что Турция не намерено отдаляется от Евросоюза, это происходит благодаря действиям некоторых европейских стран.

«Приостановка процесса присоединения Турции, особенно по политическим причинам, стала практикой, которая снизила нашу мотивацию. Если Турция желает двигаться по реформистскому пути и ожидается, что она будет действовать в рамках Копенгагенских критериев, то прекращение процесса является для нас источником демотивации», — сказал чиновник на церемонии открытия 40-го Совместного консультативного комитета Турция-ЕС в понедельник в западной провинции Измир, сообщает Haber Türk.

Турция начала переговоры о присоединении к ЕС в 2005 году, пообещав укреплять свою демократию, гарантировать верховенство закона и согласовывать правила, регулирующие экономику, с положениями блока, состоящего из 27 членов, уточняет издание.

Однако Европейский союз заморозил переговоры по присоединению Турции после попытки военного переворота, предпринятой в 2016 году, когда страна ещё больше отклонилась от европейских демократических стандартов, подчёркивается в статье.

По словам Каймакджи, в отношениях между Турцией и ЕС наблюдаются положительные сдвиги, и Анкара надеется продолжить эту позитивную тенденцию.

«Позитивная повестка дня — это то, над чем нужно работать. Полноправное членство — важная перспектива. Мы знаем, что завтра этого не произойдёт. Мы определённо хотим, чтобы нашу страну оценивали, как полноправного кандидата на членство в блоке», — отметил он.

Добавим, что политическая напряжённость между Анкарой и Брюсселем усилилась в прошлом году на фоне спора между Турцией и странами-членами ЕС, Грецией и Кипром, по поводу морских границ и доступа к углеводородам в Восточном Средиземноморье. Евросоюз в декабре прошлого года пригрозил ввести санкции против Турции. Однако после демонстрации решительной позиции президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, лидеры ЕС засомневались по поводу этих мер.

Ранее в марте на заседании Европейского совета блок заявил, что «готов взаимодействовать с Турцией поэтапно, соразмерно и при условии, что нынешняя деэскалация будет устойчивой и страна будет действовать конструктивно».

По словам чиновников ЕС, стимулы для конструктивного взаимодействия Турции подразумевают возможность модернизации таможенного союза с включением в него сектора услуг, сельскохозяйственных товаров и государственных закупок, а также дальнейшую финансовую поддержку почти 4 млн сирийских беженцев, нашедших убежище в стране.

Источник: МК-Турция

А также читайте: