tets2

Китайская компания ТВЕА может получить лицензию на разработку золотоносных месторождений «Дуоба» и «Верхний Кумарг», расположенных на севере Таджикистана, только после уточнения объемов запасов этих месторождений.

Как сообщил начальник Главного управления геологии при правительстве РТ Джумазода Мурод Хол журналистам во вторник в Душанбе, в настоящее время китайская компания ведет геологоразведочные работы на этих месторождениях, которые планируется завершить до 2017 года.

По его словам, после уточнения объемов запасов данных месторождений правительство Таджикистана примет решение относительно их разработки. Джумазода не исключает, что компания ТВЕА получить разрешение на одно из этих двух месторождений.

Он подчеркнул, что компания ТВЕА построила в Душанбе за собственный счет теплоэлектроцентраль. Согласно достигнутым с правительством РТ договоренностям, китайская компания получит разрешение на разработку одного золотоносного месторождения Таджикистана.

«В любом случае, - считает Джумазода, - таджикская сторона от этой сделки будет только в выигрыше».

Напомним, компания ТВЕА получила лицензию на ведение геологоразведочных работ на месторождениях «Дуоба» и «Верхний Кумарг» в 2013 году.

Согласно полученным еще при Советском Союзе данным, содержание золота на этих месторождениях составляет более чем 2 грамма на 1 тонну руды.

Общая стоимость построенной компанией ТВЕА в Душанбе ТЭЦ оценивается в $30 млн.

Источник: Азия Плюс

А также читайте: