TBEA 01

Китайская компания Tabian Apparatus Stoc Co (ТВЕА) начала установку нового трансформатора в проекте реабилитации подстанции «Рудаки» в Пенджикентском районе, на севере Таджикистана. 

Как сообщили «Авеста» в центре управления реализации энергетических проектов, замена трансформатора осуществляется в рамках проекта по внедрению системы учета оптовых поставок электроэнергии и улучшению системы электропередачи на севере Таджикистана.

По данным источника, этот проект предусматривает реабилитацию подстанции Рудаки и расширение подстанции Айни 220кВ, а также строительство ЛЭП-220кВ между подстанциями Айни-Рудаки (в районах Пенджикент и Айни).

Указанные объекты эксплуатировались десятилетиями, что привело к износу оборудования. Данный фактор повлиял на эффективное энергоснабжение населения, социальных и промышленных объектов. Было принято решения об их реконструкции для улучшения системы электропередачи. Грант на эти цели выделил Таджикистану Азиатский банк развития (АБР) в конце 2014 года.

Напомним, что в 2015 году госэнергохолдинг Барки точик объявил тендер на реабилитацию подстанции Рудаки, расширение подстанции Айни 220 кВ и строительство линии электропередач 220 кВ протяженностью 95 км между этими подстанциями. Стоимость проекта составила около $23 млн.

Подрядчик проекта Китайская компания ТВЕА обязалась выполнить работы по поставке и установке оборудования высокого напряжения, трансформаторов 125 МВА и сопутствующего оборудования систем управления и защиты. Кроме того, указанная компания обязалась провести детальное проектирование, строительные работы, поставки, монтаж, испытания, ввод в эксплуатацию и обучение местного персонала, выполняемые в полном объеме на основании контракта «под ключ».

В центре управления реализации энергетических проектов Таджикистана сообщили, что в настоящее время, подрядчиком проекта выполнены работы по монтажу опоры ЛЭП-220кВ, и практически завершила монтаж проводов и грозозащитных тросов.

В октябре этого года в республику были доставлены два трансформатора мощностью 125 МВА каждый. В настоящее время идет установка первого трансформатора в подстанции «Рудаки». Монтаж второго трансформатора начнется после запуска первого. После модернизации общая мощность трансформаторов достигнет 250 МВА. Мощность ранее установленного оборудования в подстанции составляла 126 МВА.

Китайская компания Tabian Apparatus Stoc Co (ТВЕА), имеющая богатый опыт реализации крупных энергетических проектов в Таджикистане должна до марта следующего года завершить реализацию проекта.

Таджикские энергетики отмечают, что реализация проекта позволит улучшить энергоснабжение населения и других объектов, в том числе промышленных в районах Пенджикент и Айни.

Источник: ИА Авеста

А также читайте: