welkopryad

В текущем году шелководы Согдийской области намерены увеличить производство коконов шелкопряда и довести его до 360 тонн. Для этого из Китая в начале года были  завезены 12 тысяч личинок шелкопрядов, которые распределили среди шелководов области. Об этом корреспонденту сообщили в Управлении шелководства Согдийской области. 

В нынешнем году шелководам за килограмм высококачественного кокона оплачивают по 10 сомони, а за коконы более низкого качества по 4 сомони.

«Сейчас у мастеров «серебряной нити» 12-и шелководческих районов Согда горячая пора. На начало июня произведено 140 тонн кокона», — рассказали нашему корреспонденту в управлении.

Лидерами по сбору коконов являются шелководы района Спитамен, которые до сегодняшнего дня сдали 44 тонны кокона. Вслед за ними идут шелководы Бободжон Гафуровского района — 31 тонна, района Деваштич – 30,2 тонны и города Канибадам – 21 тонна.

Необходимо отметить, что для развития отрасли в Таджикистане Правительством страны принята соответствующая государственная «Программа по развитию сферы шелководства и переработки кокона в Республике Таджикистан на период 2012 – 2020 годы».

Источник: НИАТ "Ховар"

А также читайте: