usmonov usmonali

«Слухи о приостановке строительства газопровода Центральная Азия- Китай, где Таджикистан выступает в качестве транзитной страны, беспочвенны»,- об этом заявил министр энергетики и водных ресурсов РТ, УсмоналиУсмонзода.

В ходе отчетной пресс- конференции 26 июляглава Минэнерго отметил: «Фактически, за последние 2 года решаются вопросы организационного характера между продавцом газа и его покупателем (Туркменистан- Китай). Что касается таджикского компонента проекта, никаких приостановок не было. Мы стабильно работаем в этом направлении. Все запланированные тендеры были успешно проведены, подрядчики со стороны нашей совместной компании выбраны, основной предварительный дизайн утвержден. В разных регионах Таджикистана вдоль установленной линии ведутся исследовательские работы по геологическим вопросам. Также идет всестороннее изучение относительно строительства тоннеля протяженностью порядка 70 км. Это достаточно большой объём работы, поэтому компания занята подготовкой всех необходимых документов по вопросам ввоза оборудования».

Напомним, что газопровод Центральная Азия- Китай начинается в г. Гедайм на границе между Туркменистаном и Казахстаном, транзитом проходит через Узбекистан и Казахстан и заканчивается в китайском пограничном пункте Хоргос СУАР. Газопровод включал в себя строительство 3 параллельных линий А, В и С, охватывающих территории Туркменистана, Узбекистана, Казахстана и Китая, общая протяженность каждой из которых составляла 1830 км.Все три линии на сегодняшний день сданы в эксплуатацию. Позднее в сентябре 2013 года Правительство Китая заключило межправительственные соглашения о строительстве линии Dс Правительствами Таджикистана и Кыргызстана.

Вмарте 2014 годакомпания “Trans- AsiaGasPipelineCompanyLimited”и компания «ТаджТрансГаз» заключили соглашение о создании ТОО «Газопровод Таджикистан- Китай», что способствовало созданию платформы для строительства линии D газопровода Центральная Азия- Китай. В сентябре того же годаМинистерство энергетики и водных ресурсов РТ, ОАО «ТаджТрансГаз» и Китайская национальная нефтяная компанияподписали соглашение об обеспечении строительства и эксплуатации таджикистанского участка линии D. Его общая протяженность составляет 1000 км, а проектная пропускная способность газопровода составляет 30 млрд. кубометров в год.

«Естественно в первоначальный срок возможны какие-то отклонения, но что касается компонента Таджикистана, то с самого начала ведутся все необходимые работы. Так как реализация проектапредусматривает использование больших объемов финансирования, проект является достаточно эффективным для всех стран – участниц  и я думаю, что его реализация начнется согласно установленным срокам,- уверяет УсмоналиУсмонзода, министр энергетики и водных ресурсов РТ.

Следует отметить, что после ввода линии D газопровода Центральная Азия- Китай в эксплуатацию, способность подачи газа из ЦА в Китай достигнет 85 миллиардов кубометров в год.

Кристина БОРОДАВКО

 

А также читайте: