serdce azii v indii

Накануне в Индии завершилась региональная конференция «Сердце Азии», посвящённая афганскому вопросу. Помимо Индии и Афганистана, в мероприятии приняли участие ещё 12 государств, в том числе Россия, Китай, Иран, Пакистан и Саудовская Аравия. 

По итогам заседания стороны приняли декларацию, в котором признали сложность текущей ситуации с безопасностью в Афганистане и регионе в целом – прежде всего в связи с высоким уровнем активности «Талибана», «Исламского государства», «Аль-Каиды» и прочих террористических группировок.

В декларации содержится призыв к прекращению всех видов террористической деятельности, равно как и содействия терроризму, который был назван «крупнейшей угрозой для мира, стабильности и сотрудничества в регионе».

Участники мероприятия подчеркнули необходимость совместных усилий региона и мирового сообщества на пути искоренения террористической угрозы, как путём ликвидации подпольных баз и убежищ боевиков, так и посредством пресечения поддержки терроризма.

В декларации были одобрены усилия Афганистана в рамках участия в региональной антитеррористической стратегии, однако была выражена обеспокоенность в связи с повышением уровня наркотрафика, создающего угрозу для безопасности региона и других территорий.

Стороны признали необходимость политического решения афганской проблемы, заверили Кабул в поддержке процесса примирения и, воспользовавшись случаем, призвали «Талибан» и другие вооружённые группировки к участию в мирных переговорах с правительством ИРА, передаёт телеканал «Толо».

Также в документе была отмечена необходимость развития сотрудничества на международном и региональном уровне в целях восстановления безопасности, стабильности и процветания Афганистана. Участники отметили значимость роли ИРА в развитии регионального сотрудничества и экономической интеграции, выразив поддержку усилиям афганской стороны по укреплению взаимодействия с другими странами.

Отдельным вопросом, рассмотренным на мероприятии, стала проблема афганских беженцев. Декларация поприветствовала усилия стран региона, прежде всего Ирана и Пакистана, по предоставлению убежища миллионам выходцев из ИРА, при этом подчеркнула, что процесс репатриации мигрантов должен производиться постепенно и на добровольной основе.

Источник: Афганистан.Ру

А также читайте: