Portfel 054

Страны создали рабочую группу по признанию равенства научных степеней и званий Таджикистан и Россия хотят уравнять все ученые степени и звания между странами, сообщает газета "Джумхурият".

Для этого была создана единая рабочая группа.

Известно, что с таджикской стороны в нее вошли президент Национальной академии наук Таджикистана Фарход Рахими, первый замминистра образования Мухаммадовуд Саломиён и глава Высшей аттестационной комиссии Абдулхаким Розикзода.

С российской стороны в комиссии участвуют директор Департамента аттестации научных и научно-педагогических работников Сергей Пахомов, а также ученый секретарь ВАК России Игорь Мацкевич.

Обычно ученые степени, присуждаемые в различных странах, существенно различаются по названиям, требованиям к квалификации, процедуре присуждения или утверждения.

Но в Таджикистане и России действуют почти единые правила работы, унаследованные от советской системы образования.

Отметим, что в настоящее время в России и в Таджикистане присуждают ученые степени кандидата и доктора наук.

По правилам, российские и таджикские аспиранты, претендующие на ученую степень, обязаны представить свою диссертацию, основные результаты которой должны быть опубликованы заранее.

Кроме того, для допуска к защите кандидатской диссертации нужно сдать экзамены по специальности, иностранному языку и философии.

Источник: "Sputnik-Таджикистан" 

А также читайте: