tjschool

Ежегодно десяткам заслуженных учителей присваивают звание «Отличник народного образования Республики Таджикистан» и награждают высокими государственными наградами. От их нелёгкого труда зависит то, как наше подрастающее поколение будет воспринимать окружающий мир. Именно эти люди прививают молодому поколению любовь к Родине и патриотические чувства.

Звание «Отличник народного образования Республики Таджикистан» было присвоено накануне нового учебного года Татьяне Махмайер — учительнице русского языка и литературы в старших классах в среднем общеобразовательном учреждении №1 района Джалолиддина Балхи. Педагогической деятельности она посвятила 45 лет.

Нашему корреспонденту удалось побеседовать с ней об образовательном процессе и роли педагогов в Таджикистане.

«Отрадно, что сегодня руководством республики и лично Лидером нации, Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном уделяется большое внимание образованию, изучению языков, в том числе русского, а также поднятию имиджа учителей», — сказала Татьяна Махмайер.

«За годы независимости нам, педагогам, пришлось решать многие вопросы и столкнуться с различными проблемами. Обретение независимости стало большим шагом к самостоятельности во всех социально-экономических вопросах. Конечно, в первые годы было трудно, но потом правильно выбранный Президентом Таджикистана политический курс привёл к большим преобразованиям», — отметила она.

По ее словам, в настоящее время в школе имеются все необходимые учебники и учебные пособия.

«Сегодня родители прилагают все усилия, чтобы дать своим детям больше знаний в различных направлениях образования, чтобы они изучали науки и, конечно же, языки. Они стараются, потому что понимают, что будущее их детей зависит от уровня знаний. Ученики проявляют интерес к русскому языку, им нравится знакомиться с другой литературой и культурой. Сегодня большим стимулом для моих учеников к учёбе является возможность поступления в зарубежные вузы, так как современная молодёжь понимает, что знание языков поможет при поступлении в вузы Российской Федерации, Казахстана, Беларуси и других стран», — сказала педагог.

Ученики Татьяны Махмайер смогли поступить в институты таких городов, как Йошкар-Ола и Уфа, Тула и Новосибирск, Кострома и Москва (в МГУ).

Между прочим, в прошлом году ученица Татьяны Махмайер получила на Республиканской олимпиаде по русскому языку бронзовую медаль. Это не единственный раз, когда ее ученики занимали призовые места на республиканских олимпиадах. На областных они побеждают регулярно.

«Я рада, что мой труд не проходит бесследно. Для меня важно видеть результат своей работы. Мои ученики показывают на олимпиадах хорошую подготовку», — сказала Татьяна Махмайер.

«Дети в любом возрасте стремятся познать мир, тут Интернет и телевидение не всегда приносят пользу. Очень важно привлечь их именно к настоящему умственному труду, образованию. Сегодня столько негативной и неправильной информации, от которой мы должны вместе с родителями их ограждать», — пояснила она.

По ее мнению, родители должны помогать детям отличать хорошее от плохого. Они должны стараться проводить больше времени со своими детьми.

В заключение беседы Татьяна Махмайер поздравила всех педагогов, родителей и учеников с началом нового учебного года, а также Днём Государственной независимости и пожелала всем здоровья и успехов в делах.

Источник: Ховар

А также читайте: