bloger

Таджикские блогеры, авторы резонансного видео о проститутках Душанбе, говорят что не думали о последствиях. Сейчас они ждут суда, а эксперты говорят, что его результатом может стать рост самоцензуры среди блогеров.

Ранее, в социальной сети Youtube появилось видео «Барон и Рустам, рейд проституток на трассе», которое было снято двумя блогерами Рустамом Ашуровым и Бехрузом Шарифом.

По словам блогеров, видеосюжет только за ночь просмотрели свыше 180 тысяч человек. Однако через 17 часов после публикации видео, блогеров вызвали в УВД Душанбе на допрос, где им сообщили о том, что против них открыто дело по статье 144-ой УК РТ.

Статья 144. Незаконное собирание и распространение информации о частной жизни

1) Незаконное собирание или распространения сведений о частной жизни, составляющих личную или семейную тайну другого лица, без его согласия либо распространение таких сведений в публичном выступлении, произведении или в средствах массовой информации если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности и причинили вред правам и законным интересам гражданина, наказывается обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов или штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров заработной платы либо исправительными работами до одного года либо арестом на срок до четырех месяцев.

 Рустам Ашуров, один из авторов сюжета, 12-го августа сообщил Cabar.asia, что в первый раз блогеров вызвали в Прокуратуру Душанбе 6-го августа.

– «В городской прокуратуре нам сказали, что они завершили дело и передали его в суд. Сообщили, что есть вероятность, что в течении 10 дней начнется судебный процесс», – рассказал Ашуров.

Но, несмотря на то что прошел почти месяц суд по этому делу так и не начался.

«Не думали о последствиях»

В интервью CABAR.asia блогеры заявили, что они, сделав сюжет без предварительной консультации с юристом, не  предполагали, что эта съемка может завершиться уголовным делом.

На видео записано, то как блогеры Ашуров и Шариф ездили по улицам города и снимали женщин, которые, предположительно занимались проституцией. При этом блогеры, используя технические средства, скрывали лица героинь. Ашуров и Шариф приглашали женщин в машину и вели с ними беседы о ценах и об оказываемых услугах. После этого блогеры предлагали женщинам деньги, говоря, что в эту ночь они могут вернуться домой, не оказывая никому сексуальных услуг.

В МВД назвали сюжет блогеров «аморальным» и в специальном заявлении отметили, что блогеры Бехруз Маджидиён (Шарифи), Рустам Ашуров, Шахриёр Джалилов и Юсуфджон Давлатмурод (два последних блогера принимали участие в создании видеосюжета) обвиняются в распространении сведений о личной жизни граждан (статья 144 УК РТ).

Данная статья предусматривает от 10 то 25 тысяч сомони штрафа (примерно от одной      до 2,5 тысяч долларов США) либо исправительными работами до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.

– «Создатели этого сюжета, не соблюдая этических норм, наряду с тем, что они раскрыли личности, одновременно они таким путем нанесли ущерб чести и достоинству женщин и девушек, что стало причиной обращения женщин и девушек в Управление МВД в Душанбе, в котором они просят принять законные меры в отношении авторов и распространителей этого видео в сети Интернет. Сотрудники милиции столицы, изучив обращение и жалобу женщин, в результате проведения оперативно-поисковых действий установили личности так называемых блогеров и доставили их в органы милиции столицы», – отметили в МВД.

В то же время в МВД уточнили, что создание подобных ресурсов и развитие подобной деятельности, включающей распространение информации не запрещены.

– «Однако, те лица, которые называют себя блогерами и желают таким способом, заработать деньги, должны соблюдая этические нормы, работать в рамках закона. В противном случае это станет причиной возникновения недопонимания и применения законным мер против подобных личностей», – подчеркнули в МВД.   

Блогеры: «Мы хотели отразить реальную ситуацию»

В беседе с CABAR.asia Рустам Ашуров подчеркнул, что главной целью блогеров было стремление предостеречь женщин от занятия проституцией и оказать им помощь, а не стремление унизить их.  

– «Нашей целью было желание отразить реальную ситуацию. Посмотрите, после публикации нашего сюжета, многие женщины, которые занимались проституцией, не вышли на работу», – сказал Ашуров.

Он считает, что им удалось убедить женщин в том, чтобы они были более осторожными в своей работе. Например, чтобы они во время разговора с клиентом не садились быстро к нему в машину.

– «В будущем, если мы снова будем снимать видеосюжеты, мы обязательно будем советоваться с юристом. Я 14-лет жил в Европе, хочу немного изменить менталитет людей, хочу развивать видеоблогинг в Таджикистане», – говорит Ашуров.

По его словам, они и прежде знали, что после публикации сюжета у них будут проблемы, но не думали, что это примет такой размах.

– «Мы даже ждали звонка представителей сотрудников органов. Мы не скрывались от ответственности, желали сделать что-то новое», –  говорит Ашуров.

По его словам, блогеры не стремились на этом заработать, они даже отказались от опции

на канале в youtubе, которая позволяет заработать на количестве просмотров.

Блогеры считают, что социальные сети забиты видеоматериалами, которые позорят женщин, лица которых видны и личность которых можно установить. По данным блогеров, никто из авторов этих материалов по сей день не понес ответственности.

Журналистам CABAR.asia не удалось побеседовать с женщинами, которые занимались проституцией. Они убегали при попытке заговорить с ними и говорили между собой о том, что нужно избегать вероятной «съемки».

Только одна из этих женщин сообщила CABAR.asia, что лично ей после этого видео дали деньги без оказания услуг. По ее словам, несколько дней тому назад, когда они стояли на улице, к ним подъехала машина.

«Машина не выглядела дорогой, из нее вышел молодой парень, который тоже не казался богачом. Нас стояло пятеро, парень подошел к нам и дал четверым по 200 сомони, а пятой, которая была моложе и красивее нас, дал 300 сомони. Сказал, что в эту ночь вы не будете работать, идите к детям. Честно говоря, мы очень обрадовались, и я думаю, что после видео, которое сняли о нас, другие желают нам помочь», – сказала женщина, которая занимается проституцией.  

Дискуссия в соцсетях: МВД проявило двойные стандарты?

В дискуссии в социальных сетях многие высказали мнение что, власти, возбудив уголовное дело, проявили двойные стандарты. Пользователи говорили, что вместо этого, следовало бы подумать о решении проблем женщин, которые занимаются проституцией и создавать рабочие места.   

Один из пользователей Фейсбук, на условиях анонимности заявил CABAR.asia, что усилия блогеров в определенной мере заслуживали поддержки.

 – «Я думаю, что это дело было возбуждено намеренно, возможно, пострадал чей-то бизнес. На фоне того, что почти каждый день в социальных сетях, говоря о «женских изменах», распространяют видео, где унижают честь и достоинство женщин. Однако никто за этим не следит и никого к ответственности не привлекают», – сказал собеседник.

Он предположил, что МВД в определенной мере проявило двойные стандарты в этом деле.

– «Поскольку само министерство несколько раз показывало лица женщин или в других видео лица мулл, которые были замечены в тех или иных непристойных делах», – считает собеседник.

По его словам, блогеры должны быть активными при обсуждении социальных проблем.

-«К сожалению,  таджикские блогеры занимаются только оскорблением и клеветой друг друга. Иногда ради подписки и лайков размещают видео, которое позорит и их самих и нацию. В основном, во всех странах мира блогеры занимаются политикой, однако у нас ни у кого из блогеров нет смелости, чтобы заняться политикой, – сказал собеседник CABAR.asia.

Умарджон Эмомали, пресс-секретарь МВД не стал комментировать Cabar.asia  дело блогеров.

-«Следствие определит в какой степени произошло нарушение закона. Сейчас мы ничего не можем сказать до его завершения», – сказал пресс-секретарь МВД.

Юрист: Дело возникает тогда, когда в органы поступает жалоба владельца образа

Абдурахмон Шарипов, таджикский юрист и правозащитник заявил CABAR.asia что он не видит противоречия в действиях МВД.

По его словам, согласно требованиям статьи 176-ой Гражданского Кодекса РТ каждый имеет право на собственное изображение. Ни у кого нет права использовать изображение другого лица без его согласия, а в случае его смерти, с согласия его наследников.

Шарипов признал, что сотрудники власти снимали видео о женщинах и мужчинах в непристойном виде.

– «Однако, жалоб на распространение этих материалов в СМИ, со стороны владельцев этих образов не поступало и поэтому здесь никакой спор невозможен», – сказал юрист.  

По его словам, спор и правовые последствия возможны только в том случае, если владелец образа обращается с жалобой для защиты своих прав на собственное изображение.

«Есть вероятность, что это дело напугает других блогеров»

Пользователи соцсетей высказывают мнение, что уголовное дело против Ашурова и Шарифа и их товарищей может повлиять на деятельность других блогеров. По их предположениям, возможно, что одной из целей этого уголовного дела было желание напугать блогеров.

Абдулло Гурбати, молодой журналист считает, что так власти желают ограничить доступ народа к информации, еще больше сузить горизонты свободы слова и послать сообщение другим блогерам, что их может ждать в случае подобных действий.

Нуриддин Каршибоев, глава Национальной ассоциации независимых средств массовой информации Таджикистана согласен с тем что в этом инциденте есть признаки ограничения свободы слова.

– «По моему мнению, в действиях блогеров не было мотива унизить женщин. Они пытались, как могли, скрыть их лица. И то, что они не наказаны {в настоящее время}подтверждает их невиновность», – заявил Каршибоев CABAR.asia.

Ахмад Каримзода, пользователь Фейсбук считает, что в демократических странах блогеры приносят пользу гражданскому обществу и самому правительству.

-«Блогеры действительно, говорят о существующих проблемах, которые требуют решения. То, что должно делать государство, отметил Каримзода.

По его мнению, преследование блогеров и открытие уголовных дел против них наносит ущерб развитию блогосферы.

– «Молодые люди, имеющие волю и решимость, посредством блогинга могут инициировать перемены в стране. Одновременно они могут заниматься общественной, культурной, правозащитной деятельностью и даже стать политическими активистами», – написал Каримзода.

Источник: CABAR.asia

А также читайте: