swa uwli

Афганская кампания США и ее отнюдь не победное завершение стало тяжелым уроком для Европы. На этом сошлись министры обороны стран ЕС на сентябрьской встрече в Любляне. Члены Евросоюза отметили свою полную зависимость от решений Вашингтона – «не только по вопросу эвакуации людей из аэропорта Кабула, но и по более широкому кругу проблем». В Брюсселе назвали это «тревожным сигналом». Какими будут последствия афганского кризиса для взаимоотношений США и ЕС, а также пресловутой «трансатлантической солидарности», спрогнозировала доктор политических наук, профессор СПбГУ Наталья Еремина.

Тест на солидарность

Уход американских войск из Афганистана поставил под удар не только афганцев (и не только тех, кто сотрудничал с Вашингтоном), но и всех союзников США, включая ЕС. Конечно, Евросоюз участвовал в афганской кампании, согласовывая свои позиции с антитеррористическими задачами. При этом европейские эксперты называли это участие необходимым средством для укрепления трансатлантической солидарности.

Помимо этого, присутствие в Афганистане было сопряжено с Центральноазиатской стратегией Союза, говорившей об установлении партнерских отношений с Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном. В 2012 г. появилась идея о расширении диалога по безопасности в регионе с учетом афганской повестки, что потребовало объединить усилия экспертов не только из ЕС и США, но и из пяти указанных выше государств Центральной Азии, а также Ирана и Пакистана.

Активизация совместных усилий в регионе породила иллюзии единства Брюсселя и Вашингтона и успеха в обеспечении безопасности. Но в действительности их общая афганская кампания стала тестом на солидарность.

Афганистан показал, что в очередной раз США решили свои геополитические задачи и проблемы за счет союзников. Евросоюз, расположенный ближе к Афганистану, в отличие от США, больше заинтересован в безопасности и даже в продвижении неких гуманистических смыслов в регионе. Неслучайно в Брюсселе особое внимание при приеме беженцев из Афганистана уделяют как раз вопросам защиты прав женщин и меньшинств в целом.

Роль ЕС в афганской кампании

Почему ЕС участвовал в афганской кампании? Во-первых, ЕС полностью разделял опасения США о росте террористической угрозы после 11 сентября 2001 г. Тем более, в 2004 и 2005 гг. в Испании и Великобритании были совершены террористические атаки. Во-вторых, страны ЕС продемонстрировали солидарность с США в рамках НАТО. В-третьих, в Брюсселе полагали, что участие в афганской кампании позволит Союзу формировать собственные претензии на лидерство в регионе Центральной Азии. В-четвертых, в Брюсселе решили оседлать повестку защиты прав человека и продвижения демократических норм в государствах с неустоявшейся политической системой. Афганистан мог стать площадкой для отработки этих задач.

Однако указанные основания участия Евросоюза в афганской кампании оказались недостаточными. Общественная и политическая поддержка европейской миссии в Афганистане очень быстро сократилась. При этом с самого начала и с военной, и с финансовой точки зрения ЕС не участвовал в ней наравне с США. Только Германия, Франция, Италия, Румыния предоставили больше военных, чем другие страны Союза, но, в любом случае, даже совокупно солдаты всех стран ЕС составили меньшее число по сравнению с американскими военнослужащими. В целом страны Евросоюза больше были задействованы в обучении полицейских служб и в гуманитарных акциях, нежели в конкретных военных операциях.

Таким образом, с самого начала Брюссель, хотя и говорил о символичности своего участия в миссии в Афганистане, не был готов равноценно разделить все ее тяготы с США, и на всем ее протяжении страны ЕС не стремились взять на себя дополнительные риски.

Неслучайно эта позиция в свое время вызвала жесточайшую критику со стороны Дональда Трампа. При этом активная роль в формировании безопасности в регионе по лекалам Вашингтона вызывала и вызывает множество вопросов в Брюсселе и странах-членах. Неслучайно решение США уйти из Афганистана вновь обострило споры о собственных вооруженных силах ЕС. Однако афганская ситуация показала, что Евросоюз по-прежнему не готов наращивать финансовые усилия для самостоятельного решения проблем безопасности. И вряд ли эта ситуация может серьезно измениться в ближайшее время с учетом общего экономического провисания в связи с текущей пандемией и локдаунами.

Беженцы и ответственность

Так, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности уже уточнил, что для современных военных условий Евросоюзу нужны довольно компактные силы, всего-то численностью в 5 тыс. человек. В любом случае, прицельно данный вопрос будет обсуждаться только в следующем году, а значит, к этому времени могут появиться новые идеи о возможностях вооруженных сил ЕС. Однако Союзу уже сейчас придется решать вопрос о возможностях внести свой вклад в стабилизацию ситуации в Центральной Азии с учетом нарастания угроз, прежде всего, миграционной.

Беженцы из Афганистана уже достаточно давно находятся на втором месте по численности после выходцев из Сирии. Очевидно, что уход западной коалиции приведет к увеличению потока афганских мигрантов в Европу, которых нельзя не принять, чтобы на этот счет ни заявляли сейчас представители отдельных стран-членов и чиновники Брюсселя.

Ведь ситуация в стране находилась под контролем именно западной коалиции, и именно этим странам необходимо сейчас нести ответственность за ее провал.

Конечно, в ЕС постараются разделить эту ответственность с другими региональными игроками, в частности с Пакистаном и даже Ираном. Кроме того, поскольку в Брюсселе сделали ставку на приверженность распространению ценностей ЕС, он не может отказаться от поддержки афганских беженцев.

Таким образом, афганская история послужила лакмусовой бумажкой во многих отношениях. Она обозначила проблемы в трансатлантической солидарности, продемонстрировав неготовность всех участников действительно создавать безопасность в регионе на равноправной основе. Для Брюсселя наконец стало очевидно, что США решают стратегические задачи за счет своих партнеров не только из Афганистана, но и других стран, включая государства Евросоюза. Но в этом раскладе есть вина самого ЕС, который не разработал собственную стратегию в Афганистане и предпочел играть по американским правилам. С учетом позиции ряда стран-членов о главенстве НАТО в решении всех вопросов глобальной и региональной безопасности, договоренность о собственных вооруженных силах станет вызовом в ближайшее время.

Источник: Eurasia Expert

А также читайте: