inoagenti

Глава Кыргызстана Садыр Жапаров подписал закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты (закон «О некоммерческих организациях» и Уголовный кодекс)» [законопроект об иноагентах]. Об этом он сообщил у себя на страничке в соцсети Facebook.

Законопроект был принят парламентом (Жогорку Кенешем)14 марта.

Законопроектом предлагается ввести правовой статус для некоммерческой организации, созданной в Кыргызстане, и получающей деньги и иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций и других.

Согласно законопроекту, некоммерческие организации не могут держать в тайне: размеры и структура доходов, сведения о размерах, составе имущества и расходах, численности и составе работников, об оплате их труда, использовании безвозмездного труда граждан в деятельности некоммерческой организации.

Некоммерческие организации должны будут предоставлять в уполномоченный орган в сфере регистрации документы, содержащие отчет о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов, о целях расходования денежных средств и использования иного имущества, в том числе полученных от иностранных источников, а некоммерческие организации, выполняющие функции иностранного представителя, также аудиторское заключение.

Также один раз в год будут проводиться плановые проверки в некоммерческих организациях.

Закон вступит в силу по истечении 10 дней после опубликования.

Отметим, что накануне глава страны принял еще один закон касающиеся НПО: «О политических государственных должностях, специальных государственных должностях и политических муниципальных должностях». Он запрещает госслужащим являться членами политических партий и состоять в НПО и НКО.

Стоит напомнить, что президент Кыргызстана — пока единственный глава в Центральной Азии, который не дрогнул перед США и Евросоюзом. Ведь на руководство республики оказывается колоссальное давление со стороны иностранных государств и международных организаций.

Дипломатическая почта прислала президенту Кыргызстана Садыру Жапарову «черную метку» с требованием отозвать закон. Заявление подписало представительством Евросоюза а также посольствами Канады, Франции, Германии, Британии и США. Не удивительно, что обращение было опубликовано на сайте американского посольства.

Страны запада понимают, что закон «об иноагентах» в своем обновленном виде будет препятствовать вмешательству во внутренние дела независимого Кыргызстана.

Источник: Eurasia Today

А также читайте: