UNFPAСегодня в Душанбе прошла ежегодная встреча Представительства Фонда ООН в области народонаселения (UNFPA) в Республике Таджикистан со своими партнерами – представителями госструктур и неправительственных организаций, посвященная обзору деятельности UNFPA и дальнейшему планированию.

На встрече приняли участие вице-спикер парламента РТ Хайриниссо Юсуфи, представители министерства экономического развития и торговли, министерства здравоохранения и социальной защиты населения, государственного агентства по статистике при президенте РТ, Академии образования, комитета по делам религии при правительстве РТ, комитета по делам женщин и семьи при правительстве РТ и других государственных структур.

В ходе многостороннего диалога была дана объективная оценка проделанной работе организации и расставлены первоочередные приоритеты для будущей деятельности.

Как отметила в своем выступлении Страновой Директор в Таджикистане и Туркменистане г-жа Миеко Ябута, UNFPA поддерживает страны в использовании демографических данных для разработки политики и программ по снижению бедности и обеспечения гендерного равенства.

Она также дала высокую оценку вкладу Таджикистана в плане достижения Целей Развития Тысячелетия и целей, поставленных на Международной конференции по народонаселению и развитию (МКНР). 

Исполнительный директор UNFPA в Таджикистане Азиза Хамидова подвела итоги деятельности организации, отметив, что благодаря тесной работе с правительственным сектором, значительно снижен рост материнской и детской смертности в стране, а также улучшено здоровье матерей.

«Мы работаем с государственными и неправительственными организациями-партнерами абсолютно прозрачно, за этот период мы использовали порядка 1 миллиона долларов донорских средств на различные проекты, касающиеся репродуктивного здоровья женщин, повышения потенциала молодежи, борьбы с домашним насилием, демографической статистики, которая также является одним из наиболее актуальных наших направлений.   Кроме того, нами мобилизованы дополнительные средства для борьбы с ВИЧ, что позволило направить усилия на профилактику среди  наиболее уязвимых слоев населения», - сказала Хамидова.

В ходе встречи обсуждены планы деятельности представительства UNFPA в РТ и пересмотрена программа организации на 2016-2020 годы.

Необходимо отметить, что UNFPA с 1995 года оказывает поддержку Таджикистану в укреплении потенциала специалистов в области здравоохранения для обеспечения репродуктивного и сексуального здоровья населения, в том числе, молодежи и других уязвимых групп, а также осуществляет регулярные поставки контрацептивов и других товаров для системы здравоохранения. Программы UNFPA также направлены на подготовку и развитие местных кадров для сбора, анализа и использования достоверной демографической информации для планирования  и мониторинга мероприятий в области развития и создания интегрированной системы ответа на гендерное насилие.

Завтра, 9 декабря, в Исмаилитском центре Душанбе пройдет культурное мероприятие, приуроченное 20-летию деятельности UNFPA в Таджикистане. В программе – презентации о деятельности организации, проведение  различных конкурсов.

Источник: Азия-Плюс

А также читайте: