bejency4

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) выступило против закрытия границ Таджикистана для афганских беженцев. О работе с афганскими беженцами в Таджикистане говорилось 23 ноября на пресс-конференции УВКБ ООН в Душанбе.

Представитель УВКБ ООН в Центральной Азии Ханс Фридрих Шоддер сообщил на пресс-конференции в Душанбе, что в настоящее время в Таджикистане находятся 12 тыс афганских беженцев, 6 тыс из которых прибыли в Таджикистан самолетом в начале этого года.

Он сообщил также, что на сегодняшний день ведутся переговоры с таджикскими властями об открытии границ, поскольку в соответствии с международным правом и законодательством Таджикистана каждая страна обязуется принимать просителей убежища. В то же время он подчеркнул, что каждая страна вправе решать - принимать беженцев или нет.

«Тем не менее, мы ведем переговоры с властями Таджикистана об открытии границ и выдаче документов беженцам, поскольку таджикские власти прекратили выдачу разрешительных документов на временное проживание для беженцев с лета этого года», - добавил он.

По его словам, они призвали Душанбе воздержаться от возвращения афганских беженцев на родину. На прошлой неделе УВКБ ООН сообщило, что 11 ноября власти Таджикистана «принудительно вернули» в Афганистан 11 человек - мужчин, женщин и детей.

В конце минувшей недели УВКБ ООН сделало короткое сообщение о том, что афганские граждане, которые бегут в поисках убежища в Таджикистан, сталкиваются с разного рода препятствиями.

Сотни афганцев нашли убежище в других странах, в том числе в Таджикистане, с тех пор, как талибы установили контроль над страной. Десятки других просителей убежища пытались въехать в Таджикистан наземным путем, но безуспешно.

Группа из 150 афганских пилотов, бежавших из Кабула в Таджикистан 15 августа, была вывезена 10 ноября при поддержке США из Душанбе в Объединенные Арабские Эмираты, а оттуда должна вылететь в Соединенные Штаты. Эти просители убежища жаловались на медленный процесс рассмотрения их дел и отсутствие гуманитарной помощи в местах расположения беженцев в Таджикистане. Официальные лица Таджикистана заявляют, что искатели убежища получают необходимую помощь при поддержке международных организаций.

Между тем 22 ноября в Душанбе состоялась встреча министров иностранных дел ЕС и Центральной Азии по обсуждению дальнейшего сотрудничества и ситуации в Афганистане. Представители Европейского Союза заявили, что они сотрудничают со странами региона, включая Таджикистан, для оказания помощи Афганистану.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: