civil war Tajikistan 021

24 года назад в середине февраля список значимых государственных событий Таджикистана пополнился еще одной датой – Днем памяти погибших в Душанбе. Это произошло после событий 12-14 февраля, когда столкновения между демонстрантами и милицией привели к гибели 25 человек и ранению еще 565. Что помогло вернуть мир в страну, и учел ли современный Таджикистан ошибки прошлого?

Предысторией конфликта в Душанбе стали массовые армянские погромы в Баку в январе 1990 года. Тогда некоторое число армянских семей сбежали в Душанбе. Спустя некоторое время это спровоцировало митинги местного населения против прибытия армянских беженцев и несколько семей покинули Таджикистан, не желая становиться причиной внутреннего конфликта в стране. Однако, угли уже разгорелись и митинги переросли в массовые беспорядки, грабежи и вооруженные столкновения. Для установления порядка в Душанбе перебросили порядка 5 тыс. военнослужащих.

Гражданская война в Таджикистане началась спустя уже 2 года после этих событий, однако многие эксперты считают, что именно они стали предвестниками трагической пятилетней войны в стране. К началу 90-х годов в Таджикистане окончательно оформились антикоммунистические силы, готовые бороться за власть, а когда Республика Таджикистан официально обрела государственную независимость, власти не смогли в короткий срок адаптироваться к новым условиям. Свою роль сыграл экономический кризис, вызванный распадом СССР, который дополнился политическим противостоянием действующего президента и оппозиционных сил.

Миротворческая миссия

Несмотря на то, что наши страны перестали быть частью одного государства, Россия не оставила братский народ Таджикистана в страшной беде. Российская армия вела миротворческие операции в республике, а 201-я мотострелковая дивизия ВС РФ, дислоцирующаяся в стране, взяла под контроль территорию вокруг нее и все военные дороги Таджикистана, благодаря чему в стране появились гуманитарные коридоры. Российские военные также оказывали серьезную гуманитарную помощь местному населению.

Правительство России также выступило в роли медиатора между сторонами конфликта. «Россия не только внесла огромный вклад в достижение мира в Таджикистане, но и является главным инициатором осуществления мирного процесса, - говорит профессор Иброхим Усмонов, в прошлом Государственный советник Президента РТ, участвовавший практически во всех межтаджикских мирных переговорах. - По инициативе России была приглашена делегация ООН, чтобы она участвовала в решении таджикского конфликта. В апреле 1994 года в Москве состоялась первая встреча межтаджикских делегаций, а посольство и МИД РФ были вынуждены обеспечивать безопасность присутствия сторон во время этих встреч. Последняя встреча, закончившаяся подписанием мирного договора, в июне 1997 года тоже проходила в Москве, как и первая встреча комиссии по национальному примирению. Помимо процесса переговоров, в котором российская делегация участвовала активно, российские товарищи участвовали и в обеспечение спокойствия внутри Таджикистана – взять в пример трагедию июля 1993 года на 12-й заставе Московского погранотряда, когда погибло более 20 российских пограничников. И таких фактов было очень много».

По мнению военного историка Гафура Шерматова, такой вклад России в достижение мира в период гражданской войны способствовал тому, что впоследствии Таджикистан фактически доверил свою безопасность России, и уже почти 27 лет страна живет в мире и стабильности, развивается экономически и социально. По мнению Шерматова, в современном Таджикистане предпосылок к повторению тех событий не наблюдается. «Гражданская война – это прививка, и все прекрасно знают, к чему приводит война, к многочисленным жертвам и другим тяжелым последствиям. Тем более, что государственная власть в Таджикистане очень крепка и стабильна, поэтому, как мне кажется, таких повторений у нас быть не должно».

Современные угрозы

Тем не менее, угрозы безопасности у Таджикистана, имеющего определенные геополитические особенности, все же сохраняются. Не стоит забывать, что сегодня Центральная Азия рассматривается Западом, в первую очередь, как антироссийский плацдарм, и эти внешние силы заинтересованы в размещении своего военного присутствия в регионе. Светский характер Таджикистана при Эмомали Рахмоне – главное препятствие на пути антироссийских планов Запада. В связи с этим западники будут предпринимать попытки свержения Рахмона путем дестабилизации обстановки и поощрении межнациональных конфликтов в республике, прежде всего в Горном Бадахшане. По-прежнему главной угрозой остается нестабильность в соседнем Афганистане. Запад пытается раздуть пожар нового гражданского противостояния в Таджикистане, поддерживая радикальные, сепаратистские и исламистские силы в стране и в соседнем Афганистане. Россия же, напротив, помогает Таджикистану защищать протяженную границу с Афганистаном от вторжения исламистских террористических группировок и наркотрафика.

Еще одним фактором, из-за которого военную обстановку в Таджикистане нельзя назвать беспроблемной, является пограничный конфликт с нашим соседом Кыргызстаном. Разгоревшийся с небывалой силой в сентябре 2022 года таджикско-кыргызский конфликт удалось погасить благодаря содействию России и личному участию В. В. Путина, который инициировал трехсторонние переговоры на полях саммита СВМДА в октябре 2022 г. и оказывал поддержку в дальнейшем переговорном процессе между Душанбе и Бишкеком. К началу 2024 г. делимитировано 90% спорных участков таджикско-кыргызской границы, стороны рассчитывают полностью согласовать ее прохождение уже предстоящей весной.

Общественные настроения

Политологи и историки в большинстве своем без сомнений высоко оценивают вклад России в обеспечение мира в Таджикистане в период гражданской войны. А понимает ли это общественность?

Да, понимает, - считает профессор Иброхим Усмонов. - Потому что и правительство, и общественность проделали большую работу для того, чтобы донести до людей, что именно Россия помогла нам обеспечить стабильную и спокойную современность. Ученые исследовали историю таджикского противостояния, роль России в этом, в частности это делал посол России в Таджикистане Е.В. Белов. Из моих аспирантов пять человек защитили диссертации на тему роли России в установлении мира в Таджикистане. Мною был учрежден Общественный фонд  “Диалог цивилизаций” в 2012 году, и который действует по сей день. Мы провели более 50 форумов, в которых принимали участие представители всех политических партий, где устами участников тех событий мы рассказали, что происходило в те годы - практически все выступающие говорили о положительной роли России в решении вопроса войны и мира в Таджикистане. Я издал книгу на таджикском и русском языках по итогам заседаний и этих форумов, пресса также использовала информацию из этого диалога.

Но, среди нашей интеллигенции все еще есть люди, которые, зная роль России в этом вопросе, не хотят признавать этого. И это как раз те, кто и тогда, и сейчас поддерживали оппозицию российской власти - ее соратники. Из уст этих людей иногда можно услышать, что Россия испортила нам жизнь, якобы вмешавшись во внутренние дела. Но мы видим, что нет в мире «средних» государств, которые бы сами по себе могли нормально существовать, без вмешательства других. Даже Германия, такое великое государство, и то не может выйти из-под влияния США. Украинские события подтверждают то же самое. С этой точки зрения то, что сделала Россия, ее братская помощь по существу является истинным человеческим сотрудничеством».

Военный историк Гафур Шерматов считает, что просветительскую работу на эту тему важно вести и сегодня: «Старшее поколение, люди средних лет, прекрасно осознают значимость того вклада, который внесла Россия в период Гражданской войны в Таджикистане и ее участия в обеспечении безопасности сегодня. Про молодежь этого пока не скажешь, но людей ведь нужно знакомить с этим, рассказывать историю, приводить примеры, тогда они будут знать ее хорошо. Старшему поколению этого не требуется, они знакомы с этими событиями не понаслышке».

С этим мнением согласен и профессор Иброхим Усмонов: «Я думаю, что в сердцах тех, кто участвовал в этих событиях, Россия навсегда останется близким другом. Теперь задача старшего поколения – часто рассказывать об этом молодежи, чтобы они тоже узнали суть этих событий. Потому что современные информационные технологии имеют сильное влияние на молодые умы, а Таджикистан, к сожалению, является зоной пропаганды европейцев для своих идей. Это может стать причиной тому, что среди молодежи появятся те, кто не зная истинной роли России тогда, займут сегодня антироссийскую позицию. Чтобы это остановить, надо работать с молодежью. Я думаю, что общественные организации, в частности, культурный центр России в Таджикистане, должны в этом вопросе сотрудничать с нашим старшим поколением, ведь большинство его представителей либо училось в России, либо у русских. Мы были в среде русской науки, русской культуры, мы были частью нашей общей советской культуры. Вот этих людей надо привлекать к разъяснению событий 90-х годов. Ничего не стареет в жизни, и если мы будем думать, что прошлое остается в прошлом, и о нем забудем, то это прошлое придет к нам грозной силой. Надо держать его перед глазами и использовать этот опыт себе во благо».

Матлубаи КОДИРЗОД

Dialog.TJ 

А также читайте: