Rahmondust Kurboniyon 023

В Душанбе на 77-м году ушел из жизни Рахмондуст Курбониён, известный таджикский актер, запомнившийся зрителям своими комическими ролями.

Родственники сообщили Радио Озоди, что Рахмондуст Курбониён страдал онкологическим заболеванием, и скончался 5 марта в больнице «Медгородок». По их словам, его госпитализировали три дня назад в связи с ухудшением здоровья.

Брат покойного Саидкул Рахмонов сообщил 6 марта в беседе с Радио Озоди, что Рахмондуст Курбониён несколько месяцев назад переболел коронавирусом. Известный актер, которые последние годы своей жизни посвятил работе в театре «Оина», приобрел широкую популярность после исполнения роли в фильме «Звезды над тануром» режиссера Сайфа Рахимзода Афарди, и одна из его цитат в фильме стала «народной».

Рахмондуст Курбониён внес значительный вклад в празднование национальных праздников в Таджикистане, таких как Навруз и День независимости, и был удостоен звания Народного артиста Таджикистана.

Таджикские деятели искусств и представители интеллигенции назвали кончину актера театра и кино большой утратой для культуры Таджикистана. Историк Джонибек Асрориён написал на своей странице в Facebook, что неделю назад навещал Рахмондуста Курбониёна. «Мы и не знали, что он страдал от опасного заболевания. Он улыбался своей красивой улыбкой. Смерть устода - это горькая утрата не только для друзей, но и для всего таджикского искусства», - написал Асрориён.

Похороны народного артиста состоятся сегодня на столичном кладбище «Лучоб» на окраине Душанбе. За последний месяц из жизни ушли также такие известные таджикские артисты театра и кино как Носир Хасанов, Хабибулло Абдуразоков и Фотима Гулямова.

Источник: радио "Озоди" 

А также читайте: