central asia china pipeline 002 1

Проект строительства 4-й нитки газопровода «Центральная Азия – Китай» будет открыть в конце этого года. Об этом сообщает китайское издание «Жэньминь жибао».

Новая ветка газопровода будет введена в эксплантацию в 2016 году. К тому времени газопровод станет самой крупномасштабной газотранспортной системой в Центральной Азии.

Заместитель генерального директора Китайской национальной нефтегазовой корпорации (КННК) Мэн Фаньчунь пояснил, что проектируемая мощность 4-й нитки газопровода Центральной Азии – 30 млрд кубометров в год, после введения линии в эксплуатацию, масштаб импорта газа в Китай из Центральной Азии достигнет 85 млрд кубометров в год, это самый большой объем в центральноазиатском регионе.

Ранее строительство 4-й нитки планировали начать в первом квартале 2015 года.

Asia Trans Gas, созданное национальной холдинговой компанией (НХК) "Узбекнефтегаз" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) в начале 2015 года планирует завершить строительство третьей линии узбекского участка газопровода мощностью 25 миллиардов кубометров и протяженностью 318 километров от района Газли (Бухарская область) до границы с Казахстаном. Новая очередь позволит увеличить общие мощности газопровода до 55 миллиардов кубометров.

Газопровод "Центральная Азия-Китай", строительство которого началось в июле 2008 года, сдан в эксплуатацию в декабре 2009 года. Его общая протяженность - около 7 тысяч километров. Он проходит по территории трех государств СНГ - Туркмении, Узбекистана и Казахстана. В Китае газопровод проложен до города Гуанчжоу, где газопровод соединяется с пятью линиями западно-восточного газопровода.

А также читайте: