simvoly navruza

Эмомали Рахмоном утверждены символы Международного праздника Навруз и Нового национального года на 2019-2021 годы.

Как сообщает пресс-служба Главы государства, первый символ схож с елкой и состоит из семи чаш. Каждая из чаш состоит из кругов, выражающих вращение неба и космоса. Каждый круг украшен национальными узорами. Вокруг чаш изображены различные вышивки, а на последней чаше суманака установлен наврузовский цветок как символ возрождения природы.

На основе заключений таджикских ученых, этнографов, фольклористов и других ученых бассейна Навруз, к символам Навруза относятся бойчечак (подснежник), тюльпан, желтые цветы, ветка плодового деревья и сказочные птицы, такие как симург и ласточка, суманак и наврузовский цветок, они утверждены как символ празднования Международного Навруза, Нового национального года и весть о наступлении весны.

В дальнейшем суманак и наврузовский цветок будут использованы в качестве национального символа для празднования Нового национального года и Международного Навруза.

Ученые придерживаются мнения, что суманак пользуется популярностью во всех регионах Таджикистана и воспринимается как символ озеленения и цветения накануне Нового национального года и праздника Навруз. Суманак также является выразителем зарождения земледелия среди арийских племен и любви дехканина к пшенице, из которой изготавливается хлеб – главный пищевой продукт человека. А то, что суманак изготавливается в круглой чаше, означает вращение Земли во Вселенной, вечную связь человека и природы.

После того, как Навруз был объявлен Международным праздником,  Организация Объединенных Наций и ЮНЕСКО избрали суманак как символ Навруза на планете с надписью «Международный день Навруза» и распространили в социальных сетях.

Второй символ имеет округлую форму, и посреди него изображен земной шар, а с двух сторон — национальный флаг и вестники приближения весны – суманак, ласточка, узоры как символ народных ремёсел и радуга с надписью «Навруз-2021» на таджикском языке.

Министерствам и ведомствам, организациям и учреждениям, исполнительным органам государственной власти областей, города Душанбе, городов и районов рекомендуется первый символ вместо елок устанавливать возле ведомств, объектов и жилых домов, на улицах и площадях как символ праздника Навруз и Нового национального года с 19 по 25 марта 2021 года.

Dialog.TJ

А также читайте: