problema afganskix bejencev

Массовое возвращение бывших беженцев в Афганистан неизбежно приведёт к дальнейшей дестабилизации обстановки в стране, отмечает Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН). 

В недавно опубликованном докладе, подготовленном совместно со Всемирным банком, отмечается, что в период с 2001 по 2015 годы в ИРА вернулись около 4,8 миллионов беженцев, и около 20% от общей численности населения страны составляют бывшие мигранты.

Несмотря на то, что подавляющее большинство эмигрантов вернулось на родину в 2000-х годах, в последние несколько лет всё больше беженцев, легальных и нелегальных, вынуждены вернуться на родину. Наибольшее число мигрантов прибывает из Пакистана, где производятся массовые депортации афганского населения.

По данным на 7 сентября, в текущем году из ИРП на родину вернулись 98 тысяч зарегистрированных беженцев и 135 нелегалов, а к концу года должны будут вернуться ещё около 400 тысяч.

УВКБ ООН выражает опасения в связи с тем, что массовое возвращение мигрантов в страну, где по-прежнему продолжаются активные боевые действия, неизбежно ведёт к увеличению числа внутренне перемещённых лиц.

Сложная ситуация с безопасностью вкупе с проблемами экономического характера не позволяют властям страны справиться с наплывом беженцев, обеспечить их достойными условиями проживания и рабочими местами.

Составители отчёта призывают международное сообщество принять меры для того, чтобы возвращение мигрантов на родину было добровольным и соблюдались условия для выполнения нужд населения, возвращающегося на родину.

В документе подчёркивается необходимость содействия Ирану и Пакистану при условии готовности этих стран предоставлять убежище афганцам, а также создание условий для временной экономической миграции.

Источник: Афганистан.Ру

А также читайте: