Nablyudateli za vyborami v Tashkente

Женщины будут занимать 24 из 150 мест в нижней палате парламента.

В Узбекистане 21 декабря состоялись выборы в Законодательную палату, в нижнюю палату парламента.

Наиболее успешная партия, Движение предпринимателей и деловых людей, иначе известная как Либерально-демократическая партия Узбекистана, заполучила 52 места, на одно место меньше, чем в 2009 году.

Три другие партии и Экологическое движение Узбекистана (ЭДУ) разделили оставшиеся 98 мест, при этом ЭДУ получила «зеленую квоту» на 15 мест.

Двадцать четыре женщины получили места, по сравнению с 33 женщинами, которые занимали места в течение предыдущего пятилетнего срока Законодательной палаты.

В некоторых кампаниях были трудности. 22 районам Законодательной палаты Олий Мажлиса из 150 пришлось провести повторные выборы 4 января, так как никто из кандидатов в этих районах не набрал более 50% в первом раунде.

Более 18,4 млн избирателей голосовали в день, когда они избирали областные, районные и городские советы.

«Немного была разочарована тем, что выиграл не тот кандидат за которого я голосовала, но на то и выборы», - сказала Тамара Аюпова, студентка Государственного технического университета из Ташкента, которая голосовала в первый раз.

«На этот раз было много молодых кандидатов с прекрасным образованием, нередко полученным зарубежом», - сказала София Аллаярова, предприниматель из Ташкента. Более 340 журналистов из Узбекистана так и из зарубежья сообщали о ходе выборов, заявил председатель Центральной избирательной комиссии Мирза-Улугбек Абдусаломов.

Верхняя палата, Сенат, провела косвенные выборы 13-14 января для 84 из своих 100 мест. Их избирала коллегия из местных чиновников. Остальные 16 сенаторов получили назначения от Президента Ислама Каримова.

Голосовавшие возвратятся на выборы 29 марта на президентских выборах.

Источник: Средняя Азия в Интернете"

А также читайте: