Four G

В Узбекистане планируют покрыть всю территорию страны сетью 4G LTE к 2023 году, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на заявление первого заместителя министра по развитию информационных технологий и коммуникаций Олимжона Умарова.

"Мы намерены к 2023 году полностью охватить все населенные пункты страны мобильной связью четвертого поколения", – сказал Умаров на отчетной конференции АК "Узбектелеком". Правда пока не понятно, что конкретно имел ввиду чиновник – какого-то конкретного оператора, например "Узбектелеком", или усилия всех игроков на рынке.

По словам Умарова, в этом году было введено в эксплуатацию свыше 2 тысяч километров волоконно-оптических линий связи, установлено более 4 тысяч базовых станций четвертого поколения мобильной связи.

Среди новых задач министерства чиновник назвал строительство крупных центров обработки данных в Бухаре и Фергане.

"Предусматривается развитие сетей широкополосного доступа и в ближайшие годы планируется увеличение портов на 1,5 миллиона единиц, также строительство более 120 тысяч километров оптических линий связи", – сообщил он.

Напомним, что в последнем исследовании Ассоциация GSMA "Мобильная экономика: Россия и СНГ 2018" отмечалось, что лишь 60% населения Узбекистана охвачены мобильной связью.

Темир Исаев

Источник: podrobno.uz

А также читайте: