uzbekistan kupit neft u irana

Министр нефти Ирана, ссылаясь на готовность Узбекистана покупать сырую нефть из Ирана, сказал, что соответствующие переговоры будут проводиться с этой страной Центральной Азии, сообщает Mehr News.

После встречи с Министром иностранных дел Узбекистана Абдулазизом Камиловым, во вторник, Бижан Зангане заявил, что узбеки хотят покупать сырую нефть из Ирана, и их высокопоставленная нефтяная делегация проведет переговоры с иранскими коллегами.

"Учитывая ограниченную цифру добычи сырой нефти в Узбекистане, стране Центральной Азии необходимо импортировать стратегический продукт", - добавил он.

Однако Зангане отметил, что метод экспорта нефти в Узбекистан должен быть хорошо проанализирован. "У них нет доступа к морю, и весь экспорт должен осуществляться по земле или по железной дороге".

 Министр нефти Ирана позже подчеркнул, что Иран, в основном, выступает за продажи сырой нефти в Узбекистан, поскольку это является подходящей мерой для развития и укрепления отношений между двумя странами.

Национальная газовая компания Узбекистана, с годовой производительностью от 60 до 70 миллиардов кубометров газа, остается 11-м крупнейшим в мире производителем газа. Страна также обладает значительными нетронутыми запасами нефти и газа.

Источник: Iran.ru

А также читайте: