uzbeksko kirgizskaya granitsa

Власти Узбекистана отвели военную технику с несогласованного участка границы с Киргизией. Погранведомства двух стран перешли на штатный режим охраны границы.

Узбекистан отвел военную технику и солдат с несогласованного участка на границе с Киргизией в местности Чаласарт. Об этом сообщила пресс-служба президента Киргизии в субботу, 26 марта. В документе отмечается, что "пограничные подразделения двух стран в соответствии с достигнутыми договоренностями переходят на штатный режим охраны границы".

Накануне главы пограничных ведомств Киргизии и Узбекистана провели переговоры на КПП "Кызыл-Кия-автодорожный", который с 18 марта оставался единственным открытым пунктом пропуска на совместной границе. Узбекистан 18 марта выставил своих военных и технику в местности Чаласарт на несогласованном участке госграницы с Киргизией. В ответ на это киргизская сторона закрыла все пограничные КПП, за исключением КПП "Кызыл-Кия-автодорожный".

Ситуация на границе осложнила отношения между Узбекистаном и Киргизией. Бишкек настаивал на выводе узбекских военных, объявив их присутствие в Чаласарте нарушением норм международного права. Ташкент объяснил свои действия усилением мер безопасности из-за празднования Нооруза - Нового года по солнечному календарю у иранских и тюркских народов.

Источник: "Немецкая волна"

А также читайте: