uzb

Узбекистан переходит на новые правила финансирования строительства жилья. Это в дальнейшем позволит постепенно снизить ставки по ипотеке, рассказал министр финансов Тимур Ишметов. 

"Узбекистан, начиная с 2020 года, будет абсолютно по новым правилам строить жилье. Государство уходит от прямого финансирования строительства и переходит на механизм обеспечения ипотечных кредитов через коммерческие банки. Это позволит частным застройщикам самим свободно строить то жилье, которое востребовано на рынке", – рассказал он в кулуарах встречи с представителями строительных организаций в Ташкенте.  

По его словам, государство будет гарантировать, что под каждую построенную квартиру будет достаточно ресурсов для выделения ипотечного кредита. Для этого Министерство финансов будет размещать 15-летние финансовые ресурсы в коммерческих банках.

"Мы планируем их размещать по ставке 15-16%, где банки со своей маржой будут свободно устанавливать ставки и выдавать ипотечные кредиты. На данный момент из-за высокой инфляции ставки достаточно большие, поэтому для населения с небольшими доходами предусмотрено выделение субсидий. В бюджете на это отдельно выделены средства – порядка 1 триллиона сумов. Государство будет субсидировать для определенных категорий населения 10% первоначального взноса из необходимых 20% при ипотеке", – отметил Ишметов.

Также по всему Узбекистану будет субсидироваться процентная ставка в течение первых пяти лет свыше 10%, а для Ташкента – свыше 12%.

"Цель этой программы – форсировать производство жилья в Узбекистане. За последние три года среднегодовое количество построенных новых квартир, как в рамках государственных программ, так и в частном секторе, составило 52 тысячи в год, что в два раза больше, чем, например, в 2016 году. Даже такой темп роста не достаточен. Нам необходимо в год в среднем строить до 145 тысяч квартир, чтобы успевать за растущим населением. Конечно, государство такой объем жилья построить само не в состоянии. Для этого нужно будет выделять 23% от всего бюджета ежегодно. Единственный способ – привлекать частных инвесторов, но для этого им нужно установить рыночные условия", – подчеркнул он.

Поэтому, заметил Ишметов, теперь отменяются все ограничения по площади и стоимости приобретаемого жилья. Теперь покупатель сможет сам выбирать себе жилье по ипотеке, неважно построено оно государственным или частным застройщиком и на какой территории.    

"Единственным препятствием для развития жилищного строительства может стать ипотечная ставка. Сейчас мы на 15 лет размещаем ресурсы, а банки выдают из них кредиты. По мере снижения основной ставки Центрального банка вслед за инфляцией автоматически будет снижаться стоимость ресурсов для банков, соответственно они будут снижать ставки по ипотечным кредитам", – отметил он.

Ишметов также добавил, что, начиная с этого года, со стороны главы государства установлено требование, чтобы экономический блок правительства совместно Центральным банком начал работу по снижению инфляции.

"Уже в этом году мы ожидаем тренд на снижение инфляции. ЦБ перешел на инфляционное таргетирование, и в течение пяти лет они должны кардинально ее снизить. Я думаю, что если в это время государство будет обеспечивать ресурсами коммерческие банки, то процентные ставки вместе с инфляцией будут постепенно снижаться. Также в течение этих пяти лет государство будет субсидировать для малообеспеченных процентные ставки. В результате у нас есть надежда, что рынок жилья активизируется, конкуренция между застройщиками будет залогом и качества, и снижения цен", – заключил он.

От себя отметим, что для определения максимального размера ипотечного кредита Министерство финансов совместно с Министерством экономики и промышленности и Министерством строительства ежегодно будет определять расчетную стоимость жилья с учетом среднерыночной стоимости одного квадратного метра квартиры в соответствующем регионе и минимальной нормы площади для двух- и трехкомнатных квартир.

В случае превышения стоимости приобретаемой квартиры над ее расчетной стоимостью и непокрытия ее ипотечным кредитом, оставшаяся часть стоимости будет оплачиваться заемщиком за счет собственных средств.

Источник: Podrobno.uz

А также читайте: