podpisanie 019

Как следует из постановления Президента Узбекистана от 29 декабря 2017 года «О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2018 год», Узбекистан во второй половине 2018 года намерен снизить налог на добавленную стоимость.



Министерству финансов , Государственному налоговому комитету , Государственному таможенному комитету и Министерству экономики совместно с Национальным агентством проектного управления при Президенте в срок до 1 июля 2018 года поручено внести предложения по снижению ставки налога на добавленную стоимость с учетом отмены предоставленных льгот и расширения круга плательщиков данного налога, отмечено в документе. Данным постановлением с 1 апреля 2018 года отменены льготы, предоставленные:

-предприятиям , включенным в программы локализации, в том числе по реализуемым проектам ;
-по налогу на прибыль юридических лиц, налогу на имущество и единому налоговому платежу предприятиям -экспортерам в зависимости от доли экспорта.

НДС, который в мировой практике называется «налогом на потребление», один из основных косвенных налогов в Узбекистане введен с 1 января 1992 года. Налог на добавленную стоимость включается в цену товара и услуг и, соответственно, уплачивается в бюджет за счет средств покупателей, заказчиков и клиентов. 
За время действия НДС в республике происходило изменение размера ставки налога, которая первоначально в 1992 году составляла 30 %, в 1993 и 1994 годах - 25 %, а с 1998 года по сегодняшний день ставка составляет 20 %.

По официальному прогнозу, доходная часть государственного бюджета Узбекистана в 2018 году на 35,3% состоит из налога на добавленную стоимость. При ожидаемых доходах бюджета в наступившем году свыше 62,2 трлн сумов налог на добавленную стоимость составляет 22 трлн сумов.

НДС играет роль локомотива в группе косвенных налогов (НДС, акцизный налог, таможенная пошлина, налог на потребление бензина, дизельного топлива и газа и плата за использование абонентского номера) с удельным весом 65% Доля акцизного налога – второго по величине поступлений –в наступившем году ожидается в размере 25% (свыше 8,3 трлн сумов). Ожидаемый в 2018 году объем косвенных налогов превышает 33,4 трлн сумов.

Источник: nuz.uz

А также читайте: