Granitsa Tajikistana i Uzbekistana

Погранслужба Таджикистана сообщает, что в ходе проведения погранпредставительской встречи узбекские коллеги передали им 25 лошадей и около двадцати голов крупного скота.

Пресс-служба главного Управления пограничной службы ГКНБ Таджикистана, 20 августа подтвердив эту информацию, сообщила радио Озоди, что 18 августа 2014 года была проведена встреча погранпредставительских аппаратов Республики Таджикистан по Панджакентскому участку и Республики Узбекистан по Шахрисабзскому направлению. В ходе этой встречи, узбекские коллеги передали таджикской стороне около пятидесяти голов скота, в том числе 25 лошадей и 18 голов крупнорогатого скота, которые были задержаны на территории Узбекистана, отметили в пресс-службе.

 

В погранслужбе Таджикистана подчеркнули, что это третий случай, когда в ходе  переговоров с пограничниками Узбекистана, удается возвратить скот жителям приграничных сел, из-за беспечности которых домашние животные переходят на территорию соседнего государства.

 

Радио Озоди удалось получить подтверждение этой информации и у председателя местного совета Могиён Панджакентского района Хикматулло Исматова. « В начале июля текущего года пастухи пасли лошадей и крупнорогатый скот рядом с границей. Они не заметили как стадо пересекло границу с Узбекистаном, после чего узбекские пограничники отогнали стадо в глубь своей территории», сказал он.

 

Кстати следует отметить, что пограничники Узбекистана, сообщив местным СМИ о возвращении стада таджикской стороне, обратили внимание на то, что «принятые пограничным комиссаром Республики Таджикистан обязательства по недопущению нарушения узбекско-таджикской Государственной границы, особенно выпаса скота, вблизи, линии границы, не выполняются».

 

«Учитывая, что указанные лошади и скот принадлежат приграничному населению Таджикистана, а также обращение и просьбы таджикских коллег, 18 августа 2014 года проведена встреча погранпредставительских аппаратов Республики Узбекистан по Шахрисабзскому направлению и Республики Таджикистан по Пенджикентскому участку, в ходе которой, таджикской стороне переданы вышеуказанные лошади и крупнорогатый скот, задержанные на территории Республики Узбекистан. В процессе встречи таджикской стороне повторно доведено о необходимости проведения действенных разъяснительно-профилактических мероприятий с населением приграничных районов Республики Таджикистан по недопущению выпаса скота вблизи узбекско-таджикской государственной границы», — отметили в пресс-службе пограничной службы Узбекистана.

Источник: радио "Озоди"

А также читайте: