UZB ges

Нарастающие проблемы в гидроэнергетике региона, связанные с увеличивающимся дефицитом водных ресурсов в центральноазиатских странах, не помешали запуску строительства каскада ГЭС на реке Нарын в Наманганской области Узбекистана, сообщает inbusiness.kz

Суммарная мощность новой ГЭС составит 228 МВт при запланированном годовом объеме генерации электроэнергии около 1 млрд кВт/ч. Электростанция, строящаяся на границе с соседним Кыргызстаном с использованием технологий и материалов местного производства, даст возможность республике ежегодно экономить свыше 300 млн кубометров природного газа, обеспечивая энергией более 400 тысяч домохозяйств.

В настоящее время, мощность суммарная мощность электроэнергии, которую вырабатывают гидроэлектростанции области, превышает 900 МВт и введение в строй нового объекта энергетической инфраструктуры позволит увеличить этот показатель до 1,14 ГВт.

Но планы руководства соседней страны могут столкнуться с суровой реальностью дефицита воды в регионе, из-за которого уже наблюдаются перебои с электроэнергией в Кыргызстане. Напомним, что низкий уровень воды в Токтогульском водохранилище привел к сокращению выработки электроэнергии на крупнейшей ГЭС Кыргызстана и к перебоям с подачей энергии населению страны.

Основные мощности казахстанской гидроэнергетики расположены в ВКО и в Алматинском регионе. Суммарный потенциал ГЭС в Казахстане, по данным Минэнерго, составляет около 170 млрд кВт/час, но технически обоснованная мощность в сумме достигает показателя в 62 млрд кВт/час.

Источник: inbusiness.kz

А также читайте: