Uzbekistan  predvybornaya agitatsiya

Центральный совет Либерально-демократической партии и Торгово-промышленная палата Узбекистана начали собирать подписи предпринимателей для участия в выборах.

Торгово-промышленная палата (ТППУ) получила «заказ» от ЛДПУ (Движение предпринимателей и деловых людей — Либерально-демократическая партия Узбекистана) собрать 300 тысяч подписей в поддержку партии. Всего партия намерена собрать полмиллиона подписей.

«Собрать столько подписей будет сложно»

 

Для участия в парламентских выборах, которые пройдут 21 декабря 2014 года каждой партии достаточно собрать всего 40 тысяч подписей, но партии будут стараться собрать как можно больше голосов поддержки избирателей.

«300 тысяч — это почти в два раза больше, чем членов ЛДПУ, и раза в три больше, чем членов ТППУ. Мы могли бы без проблем собрать подписи всех своих сотрудников и членов, но собрать столько подписей будет сложно», - сказал корреспонденту Uznews.net источник в ТППУ.

Чтобы выполнить поручение ЛДП, председатель ТППУ, Алишер Шайхов уже распорядился назначить премии в трехкратном размере должностного оклада десятерым сотрудникам ТППУ, обеспечившим большее число подписей.

Собеседник редакции в Торгово-промышленной палате говорит, что ради сбора подписей большинство сотрудников временно освобождены от своих прямых обязанностей.

«Будем агитировать в вузах и среди трудовых коллективов предприятий наших членов», - сказал он.

Кто соберет больше подписей для Центризбиркома?

Единственный конкурент либеральных демократов в подписной кампании, по мнению собеседника редакции, Народно-демократическая партия Узбекистана (НДПУ). Численность НДПУ, по его сведениям, больше 350 тысяч человек, и народные демократы вполне могут представить в Центризбирком миллион подписей избирателей.

В то же время представитель торгово-промышленной палаты считает, что усилия ЛДПУ напрасны — партии не позволят второй раз подряд занять большинство мест в нижней палате парламента Узбекистана.

«Есть сведения, но пока не точные, что на этих выборах должна победить именно НДПУ, и от этой партии будет баллотироваться Ислам Каримов на президентских выборах», - говорит источник в ТППУ.

На президентских выборах 2007 года Ислам Каримов выдвигался на пост президента от ЛДПУ, что и предопределило доминирующее положение партии в парламенте по итогам состоявшихся два года спустя выборов.

На последних парламентских выборах, которые прошли в Узбекистане в конце 2009 года, ЛДПУ заняла 53 места из 150 (сегодня у либеральных демократов 50 депутатских мандата), НДПУ — 31 место (к сегодняшнему дня партия сохранила 28 мест в парламенте).

Кроме ЛДПУ и НДПУ в выборах будут участвовать еще две политические партии Узбекистана: Социал-демократическая партия «Адолат» («Справедливость», 14 депутатских мест на сегодняшний день) и Демократическая партия «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение», 29 мест в парламенте). Экологическое движение Узбекистана получит 15 мест в Законодательной палате Олий Мажлиса без голосования.

Истчник: Uznews.net

А также читайте: