poslanie2019

С начала строительства Рогунской ГЭС из всех источников финансирования освоено 24 миллиарда сомони, только в 2018 году 3,9 миллиарда сомони, а в 2019 году с этой целью намечено направить почти 4 миллиарда сомони, что позволит своевременный пуск второго агрегата крупнейшей в регионе ГЭС, заявил в своем Послании парламенту Таджикистана президент РТ Эмомали Рахмон.

«В сентябре 2018 года мы сдали в эксплуатацию в высокогорном районе Мургаб гидроэлектростанцию «Таджикистан» мощностью 1500 киловатт, общей стоимостью 80 миллионов сомони, благодаря чему потребности на электроэнергию в Горно-Бадахшанской автономной области будут полностью обеспечены. В настоящее время готово техническое обоснование строительства еще двух гидроэлектростанций в этом регионе, то есть в Горно-Бадахшанской автономной области – «Санобод» и «Себзор» общей совокупной мощностью 211 мегаватт, и продолжается работа с международными организациями по нахождению и привлечению инвестиций», – отметил президент.

По словам Эмомали Рахмона, правительство страны наряду с созданием новых электростанций также придает особое внимание вопросу восстановления существующих мощностей.

«Потому, что в случае не осуществления реконструкции ряда электростанций, которые действуют в течение многих лет, их производственная эффективность будет снижаться.

Поэтому сейчас продолжается реконструкция гидроэлектростанции «Сарбанд» на сумму 1,3 миллиарда сомони, а в 2019 году начнутся работы по реконструкции Кайраккумской ГЭС на сумму 1,9 миллиарда сомони и первый этап реконструкции Нурекской ГЭС на сумму 3,5 миллиарда сомони. После полной реконструкции мощность этих трех электростанций по сравнению с нынешней их реальной мощностью в целом возрастет на 840 мегаватт», – сообщил глава государства.

«Только Рогунская ГЭС позволит, чтобы жизнь Нурекской ГЭС продлилась на столетия.

Это означает, что в Нурексое водохранилище из Рогунской ГЭС будет поступать чистое от осадков вода и Нурекское водохранилище впредь не будет заиливаться», – отметил он.

Источник: Авеста

А также читайте: