tozagi 1

Для обеспечения чистоты территории посёлков и махаллей, берегов рек, каналов, водных источников при организациях, ведомствах и учреждениях на основании поручений Исполнительного органа государственной власти города Душанбе и по инициативе органов государственного контроля — Главного управления охраны окружающей среды в городе Душанбе в 2023 году 47 раз был проведён экологический хашар «Чистота берега», 51 раз — хашар «Чистота местности» и 8 раз — хашар «Чистота автомагистрали». Об этом сообщил пресс-секретарь Главного управления по охране окружающей среды города Душанбе Саидахмади Акрампур.

В ходе 47 экологических хашаров «Чистота берега», проведенных на берегах рек Варзоб, Душанбе, Лучоб, Кофарнихон и на территории каналов Янги-Чоряккорон, Хазора, Шайнак, Казакон, селесбросов Свириденко, Коргар, Анзоб, Зарафшон, было очищено 46,1 км берегов рек и каналов, собрано 3527 м3 твердых бытовых отходов и отвезено на городскую свалку с помощью 99 единиц специальной коммунальной техники.

По счастью, путём проведения экологических хашаров в столице, прежде всего, обеспечивается чистота территории посёлков и махаллей, каналов, протекающих через них, водосточных желобов и лотков, население вносит свой вклад в благоустройство и процветание своего жилого района. С другой стороны, внимание жителей привлекается к экологической проблеме.

Саидахмади Акрампур отметил, что с учетом улучшения экологической ситуации в поселках и кварталах на территории районов столицы был 51 раз проведён экологический хашар «Чистота местности», было собрано 855,4 м3 твердых бытовых отходов. Кроме того, на территории автомагистралей 8 раз был проведён хашар «Чистота автомагистрали», очищен 12 241 метр автодорог, вывезено 26,5 м3 отходов.

Также с целью выполнения «Государственной комплексной программы развития экологического воспитания и образования населения Республики Таджикистан на 2021-2025 годы» инспекторами отделов охраны окружающей среды в районах И. Сомони, Сино, Фирдавси и Шохмансур ведутся работы по повышению экологического просвещения и воспитания населения, а жителям поселков и кварталов разъясняется культура градожительства.

Источник: НИАТ Ховар

А также читайте: