military plan 028

Вечером 20 августа в международном аэропорту города Куляб на юге Таджикистана приземлились два военных самолета.

Источник в силовых структурах Таджикистана сообщил Радио Озоди, что в самолетах находились военнослужащие турецкой армии. Откуда прилетели военные борты –из Афганистана или Турции – пока неизвестно. О цели прибытия турецких военных в Таджикистан не сообщается. Радио Озоди продолжает следить за развитием событий.

Местные жители полагали, что военные самолеты доставили в Таджикистан граждан Афганистана, которые не оставляют попыток улететь из страны на фоне перехода власти в руки боевиков радикального движения «Талибан».

Талибы 15 августа захватили власть в Афганистане, Кабул сдался без боя. Тысячи людей устремились в аэропорт в надежде покинуть страну. В аэропорту воцарился хаос, который продолжается по сей день.

Накануне в НАТО сообщили, что из аэропорта Кабула эвакуировали более 18 тыс. человек. Власти США сообщили об эвакуации из Кабула около 7 тыс. человек, желающих покинуть страну.

Согласно последним данным, вследствие столпотворения и стрельбы в аэроптру афганской столицы скончались 12 человек, в их числе оказалась 14-летняя девочка. Сообщается, что она отделилась от своих родителей и упала на землю. В результате девочку затоптали насмерть. Умершую девочку звали Марзия Рахмати. Ее родные уже получили визы для поездки в соседний Таджикистан, где у них были родственники.

Родные подростка выложили в интернет фотографию погибшей. Так они решила привлечь внимание к трудному положению афганцев, отчаянно стремящихся покинуть страну.

Источник: радио "Озоди" 

 

А также читайте: