ataki na mawinax

Афганские правоохранительные органы серьёзно обеспокоены ростом числа атак смертников, производимых боевиками «Талибана» с использованием военных автомобилей. 

Служебные транспортные средства, используемые в атаках, изначально находятся в распоряжении Афганской национальной армии. После того, как автомобили попадают в руки боевиков, последние используют их в том числе для маскировки. Служебный транспорт позволяет злоумышленникам приблизиться к месту будущей атаки, избежав многих проверок.

Двумя неделями ранее подобной атаке с использованием заминированного военного автомобиля подвергся штаб полиции уезда Маруф южной провинции Кандагар. По последним данным, в результате взрыва погибли до 35 стражей порядка. Между тем в соседней провинции Гельманд, согласно отчётам, за последние 3 месяца произошло 13 подобных атак.

Как передаёт телеканал «Толо» со ссылкой на отчёты аналитиков, служебный транспорт попадает к боевикам не только по итогам вооружённых столкновений – в некоторых случаях талибы прибегают к сделкам с коррупционерами из военных кругов.

Министерство обороны Афганистана признаёт серьёзность проблемы. Представители ведомства обещают, что служебные автомобили, захваченные боевиками, будут уничтожаться, однако многие обозреватели полагают, что прежде всего следует бороться с причинами проблемы и не допускать незаконных присвоений транспортных средств.

Источник: Афганистан.Ру

А также читайте: