jenshiqni politiki afg

Председатель Независимой комиссии по административной реформе и государственной службе Афганистана Нодир Нодири заявил, что только за прошлый год вклад женщин в сектор государственной службы страны увеличился на 5 процентов. Об этом сообщает афганское информационное агентство Tolo News.

По его словам, присутствие женщин в государственных учреждениях увеличилось более чем на 30%, то есть 70% мужчин и 30% женщин работают в государственных учреждениях. Планируется, что это количество увеличится до 50% в ближайшие годы.

В 2016 году женщины в секторе государственной службы составляли 22%, однако сегодня их количество достигло уже 30%.

Нодир Нодири является одним из ближайших соратников главы Афганистана. По его словам, 2018 год был лучшим годом для женщин в секторе государственной службы страны.

В последние несколько лет женщины имели возможность внести вклад только в образовательную и медицинскую сферы. Однако на сегодняшний день, к счастью, женщины постепенно стали занимать руководящие должности, в том числе и в управлении республикой.

Афганистан является религиозным государством, но, несмотря на трудности, вклад женщин в государственную службу за последние несколько лет значительно увеличился.

Сегодня пять министров и шесть других членов правительства национального единства являются женщинами.

Кроме того, заместители министров, управления и некоторые другие важные правительственные учреждения находятся под руководством женщин, при этом неоднократно звучат заявления в адрес афганского правительства о том, что нельзя игнорировать роль женщин в мирном процессе с талибами.

Женщины опасаются, что с приходом к власти талибов, будут потеряны все достижения последних 14 лет.

Правительство национального единства вселяет в женщин уверенность в том, что их права не будут нарушаться.

Малика ИСМАТОВА 

Dialog.TJ

А также читайте: