wugnanskiy rayon 09

По данным Управления экономического развития и торговли ГБАО в 2018 году на строительство 192 объектов на территории области выделено 120 миллионов 289 тысяч сомони. Одним из этих объектов является новое здание школы №53 в Шугнанском районе. 

Из этого числа 34 объекта уже строятся на территории Шугнанского района на общую сумму 55 миллионов 840 тысяч сомони. Одним из них является школа №53, на строительство которой выделено 4 миллиона сомони. Эта школа была одной из первых школ на территории Шугнанского района, которые построили в 1938 году.

В первые годы школа функционировала только для начальных классов, но со временем в неё добавили и старшие классы, однако условия для обучения в этом здании были всё же неудовлетворительными. Учитывая эту ситуацию, Правительство республики в сотрудничестве с посольством США в Таджикистане начало строительство нового здания школы.

Строительные работы ведёт ООО «Инвестсрой». На сегодняшний день выполнено 53% строительных работ. Ученики в это время учатся в частном доме одного из жителей села Окмамад Шугнанского района.

По словам начальника бригады строителей, Сидика Мирбобоева, здание строится с учётом холодного климата региона. В строительстве применяются современные технологии для нагревания стен.

На стройке работает 18 местных жителей уже второй год подряд.  Большинство из них работало на стройках в России, поэтому они имеют хороший опыт.

Строительные материалы привозятся из Душанбе и Гиссара. Сами строители говорят, что всё материалы очень качественные.

Строительство планируется завершить к концу августа текущего года для того, чтобы успеть сдать в эксплуатацию здание школы в начале нового учебного года.

Муштари АСЛАМШОЕВА

Dialog.TJ

А также читайте: