SHOS 1 1

Во второй декаде сентября намечены официальные визиты первых лиц сразу трех государств в Таджикистан. Душанбе посетят с официальным визитом Президенты России Владимир Путин и Ирана Ибрагим Раиси, а также Премьер-министр Пакистана Имран Хан.

Кроме того, в эти дни планируется провести юбилейный, 20-й  саммит глав государств-членов ШОС и заседание глав стран ОДКБ. 

Таким образом, впервые  после объявления  пандемии COVID-19  в столице Таджикистана главы нескольких государств мира встретятся в очном формате,  но при строгом соблюдении всех санитарных правил. 

В настоящее время продолжается тесная работа по подготовке и проведению этих мероприятий, в том числе наполнению содержательной части намеченных официальных визитов лидеров России, Ирана и Пакистана.

Напомним, что Россия остается одним из основных внешнеэкономических партнеров РТ, по итогам 2020 года объем торгового оборота между Таджикистаном и Россией составил около $1 млрд.  На рассмотрении двух сторон  на сегодняшний день находятся около 40 проектных документов.

Как сообщили НИАТ «Ховар» в МИД Таджикистана, по итогам официального визита Путина в Душанбе будет подписано свыше 20 документов о сотрудничестве между Таджикистаном и Россией . В дипведомстве также сообщили, что главы Таджикистана и России примут участие в церемонии закладки фундамента пяти школ с обучением на русском языке в городах Душанбе, Худжанд, Куляб, Бохтар и Турсунзода, которая состоится в онлайн-режиме.

Для новоизбранного Президента Ирана Ибрагима Раиси официальный визит в Таджикистан  станет первой зарубежной поездкой на этом посту. Он   также примет участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где будет рассмотрен вопрос о вступлении ИРИ в ШОС. Об этом сообщают зарубежные СМИ.

Сейчас Иран, как и  Беларусь, Афганистан, Монголия имеет в организации статус наблюдателя.

Статус наблюдателя при ШОС Тегеран получил еще в 2005 году, после чего в 2008-м подал заявку на полноценное членство. Но до 2015 года Иран не могли принять в объединение из-за действовавших в отношении него международных санкций. По правилам ШОС ее членом не может стать страна, находящаяся под санкциями Совета Безопасности ООН, а в отношении Ирана действовал целый ряд ограничительных мер. Санкции были отменены в 2015 году, когда Тегеран согласился на ограничение своей ядерной программы.

Делегация Афганистана не будет представлена на юбилейном саммите ШОС. Об этом   в интервью ТАСС заявил спецпредставитель президента РФ по делам ШОС, посол по особым поручениям МИД Бахтиер Хакимов.

На данный момент в ШОС входят восемь стран: Казахстан, Киргизия, Китай, Россия, Таджикистан, Узбекистан, Индия и Пакистан.   Намеченный на 16-17 сентября в Душанбе саммит ШОС станет для организации юбилейным: она была создана 20 лет назад.

Как стало известно НИАТ «Ховар», для участников встречи Таджикистан, как председательствующий в организации,  устроит большую культурную программу под названием «Вечер дружбы», будет представлен хроникально-документальный фильм, посвященный юбилею организации. Кроме того, готовится юбилейный медаль ШОС.

Dialog.TJ

А также читайте: