Dangara 28.04.2022 1

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон 28 апреля в Дангаринском районе посетил торговый кооператив «Рахмонджон» и сдал в эксплуатацию комплекс по выращиванию племенных животных. Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

Торговый кооператив «Рахмонджон» создан в 2002 году в сельском джамоате Корез Дангаринского района на площади более 3-х тысяч 749 га, где выращивается более 1140 голов крупного рогатого скота, в том числе 80 голов породы симментал, 9 голов шведской породы и 110 голов черно-бурой таджикской породы и более 860 голов местного скота.

Эмомали Рахмон высоко оценил хозяйственную деятельность в направлении расширения производственных возможностей и удовлетворения потребностей потребительского рынка в продуктах питания, дал поручение трудящимся больше использовать имеющиеся природные возможности.

Поголовье молочного скота в этом хозяйстве составляет 450 голов, увеличение его поголовья является одной из основных задач руководителей. Для этого в 2022 году хозяйство получило 360 приплодов, что больше, чем в предыдущие годы.

Со сдачей в эксплуатацию животноводческого комплекса в хозяйстве более 40 местных жителей обеспечены постоянными рабочими местами и хорошей заработной платой.

Еще одним направлением торгового кооператива «Рахмонджон» является разведение мелкого скота, для этого сейчас содержится 6 тысяч баранов, в том числе 4 тысячи овец и 3 тысячи 680 ягнят. Поголовье коз составляет 1 тысячу 186 голов, на данный момент получено 500 голов. В хозяйстве также содержатся 60 лошадей.

Для обеспечения населения диетическими продуктами выращивается более 7500 кур, 1000 перепелов и 1000 куропаток. Ими в день производится около 8000 штук яиц.

С целью развития сферы рыбоводства на землях хозяйства созданы 4 рыбоводных пруда, что способствует обеспечению населения такой продукцией.

Холодильный склад внутри хозяйства, рассчитанный на 40 тонн продукции, соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.

Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон назвал важным деятельность руководства хозяйства по обеспечению населения района мясом и молоком, подчеркнул, что эта инициатива будет способствовать изобилию потребительского рынка.

Dialog.TJ

А также читайте: