Limonovodstvo

«Лимоноводство» - одна из наименее затратных, но в то же время прибыльных отраслей сельского хозяйства. В ГБАО цитрусовые выращивают в Дарвозском районе, который имеет подходящий субтропический климат.

Сегодня в Дарвозском районе имеется 75 теплиц общей площадью 0,48 га, одна из которых постоянная. Выращивание лимонов ежегодно приносит богатый урожай.

Этот вид цитрусовых особенно полезен при инфекционных заболеваниях, поскольку лимоны богаты лекарственными веществами и широко применяются при повышенном давлении.

Впервые в этих краях выращивать лимон начал Амиршо Майрамов, ученый, доктор сельскохозяйственных наук, в местечке Рогак Дарвазского района ГБАО. Опыт показал, что климат благоприятен для выращивания этого фрукта.

В настоящее время в районе существует 32 лимонные рощи, которые приносят хороший урожай. Производители лимона экспортируют его на внутренний и внешний рынки. По словам Амиршо Майрамова, с одного лимонного дерева обычно получают 500-800 штук лимона.

Напомним, что в 2020 году во время очередного визита Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Дарвозский район была сдана в эксплуатацию еще одна теплица.

Муштари АСЛАМШОЕВА

Dialog.TJ 

А также читайте: