barki tojik

Энергохолдинг «Барки точик» объвил, что общая задолженность ведомства достигла в текущем году 12 миллиардов сомони.

В списке тех, кому задолжал «Барки точик», многие учреждения и ведомства - от министерства финансов, обеих Сангтудинских ГЭС до «Ориёнбанка».

Мирзо Исмоилзода, председатель энергохолдинга «Барки точик», отвечая на вопрос журналистов по поводу задолженности ведомства перед Сангтудинскими ГЭС-1 и 2, сказал, что до июня этого года задолженность энергохолдинга перед данными ГЭС составила свыше 1 миллиарда сомони. По словам Исмоилзода, составлен график погашения задолженности, согласно которому в этом году будет погашено 103 млн. сомони перед Сангтудинской ГЭС-1 и 32 млн. сомони – перед Сангтудинской ГЭС-2.

Мирзо Исмоилзода

Мирзо Исмоилзода

Руководство «Барки точик» отмечает, что за исключением задолженности перед иранской компанией «Сангоб», которая построила Сангтудинскую ГЭС-2, период погашения кредитов рассчитан на длительный период, до 25 лет.

Но долги энергохолдинга на этом не заканчиваются. К примеру, ведомство должно министерству финансов 10 миллиардов сомони – это сумма привлеченных кредитов, выделенных под реализацию инвестиционных энергетических проектов. В свою очередь, большую часть этих кредитов Минфин получил из банков Китая, и согласно ранее утвержденному графику погашения, должен рассчитаться с ними. «Ориёнбанк» также является одним из крупных кредиторов «Барки точик» - сумма задолженности составляет 1 миллиард 246 тысяч сомони.

Таджикистан является в Центральной Азии страной, расположенной в верховье важнейших водных артерий региона, и в случае достройки Рогунской ГЭС имеет все шансы превратиться в крупного экспортера электроэнергии. Но для этого необходимы иностранные инвестиции. С другой стороны, многие эксперты ссылаются на тот факт, что Иран и Россия, будучи фактическими собственниками двух Сангтудинских ГЭС, не могут взыскать долги с Таджикистана за потребленную электроэнергию, поэтому другие инвесторы энергетической сферы осторожничают.

Зафар Абдуллоев

Зафар Абдуллоев

​Зафар Абдуллоев, эксперт аналитического центра «Контент», сказал, что подобные «долговые» конфликты «Барки точик» с иностранными инвесторами сказываются на имидже страны. «Недавнее заявление энергохолдинга я считаю настоящим позором, потому что оно показывает ненадежность «Барки точик» и самого правительства перед иностранным инвестором. Неи никакой необходимости в продлении срока погашения задолженности. Вместо этого правоохранительным органам следовало бы проверить эффективность деятельности данного энергохолдинга», - уверен он.

По его словам, проверке подлежит деятельность всех председателей данного ведомства за последнее время, которые показали свою некомпетентность и неэффетивное управление. «Я поражаюсь тому, как «Барки точик» еще обвиняет население в невыплате денег за потребленную электроэнергию и заявляет, что население задолжало перед «Барки точик» 621 млн. сомони», - сказал Абдуллоев.

Таджикистан, на территории которого берут начало водные источники региона, тем не менее в холоднее время года испытывает острый дефицит электроэнергии. Однако в летний период, из-за малого спроса на электричество, значительные объемы воды сбрасываются в холостую из водных плотин, а избыток электроэнергии продается в Афганистан и Кыргызстан. За первое полугодие энергохолдинг продал Афганистану 581 миллион/киловатт часов электроэнергии, и получил за счет этого 22 млн. долларов прибыли.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: