Sumanak 1

В центре Душанбе — на площади «Дусти», рядом с памятником шаху Исмоилу Сомони, будет установлено самое высокое в мире блюдо с суманаком, являющимся символом весны и Навруза. Высота блюда — 30 метров, диаметр — 16 метров.

Об этом сообщил директор Государственного учреждения «Наружная реклама и оформление города Душанбе» Нурджахон Исмоилзода.

По его словам, также на площади рядом с символом Навруза будет разостлан праздничный дастархан длиной 10 метров и шириной 6 метров, согласно основной и древней традиции праздника Навруз.

На центральной площади столицы также будут посажены деревья, различные цветы, установлены другие украшения к празднику Навруз.

Стена с весенними цветами длиной 45 метров и высотой 3 метра – ещё одна новинка на этой площади в честь торжественного праздника наших предков. На площади также будет установлена конструкция с изображением планеты Земля и надписью «Навруз муборак!».

«Нашими сотрудниками сейчас продолжается оформление площади в честь праздника Навруз», — отметил Н. Исмоилзода.

Уже второй год в центре столицы Таджикистана устанавливается крупнейшее блюдо с суманаком – символом весны и Навруза, высотой 30 метров.

Напомним, что в 2019 году Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон утвердил  эмблему Международного праздника Навруз.

Она подготовлена Союзом художников Таджикистана на основе заключений ученых Национальной академии наук Таджикистана.

Эмблема имеет округлую форму, в середине изображён земной шар, с двух сторон его обрамляют Государственный флаг и вестники весны – суманак, ласточка, а также узоры вышивки как символ народных ремёсел, радуга с надписью «Навруз» на таджикском языке.

Министерства, ведомства, учреждения, организации, исполнительные органы государственной власти областей, районов и городов, средства массовой информации могут широко использовать эмблему Международного праздника Навруз.

Как сообщили НИАТ «Ховар» в Управлении информации и зарубежных связей аппарата Председателя города Душанбе, в парках культуры и отдыха столицы продолжаются работы по подготовке к празднику Навруз.

Напомним, что в этом году Навруз в Таджикистане будет праздноваться без традиционных театрализованных представлений. Согласно решению Республиканского штаба по усилению противоэпидемических мер по предотвращению распространения новой инфекции COVID-19, разрешено проведение отдельных и небольших по объёму концертов, спортивных соревнований, а также праздничных гуляний с соблюдением всех правил гигиены и санитарии.

Dialog.TJ

А также читайте: