tancy na kolyaske 001

В Душанбе, 27 января, в торговом центре «Душанбе Мол» состоялось танцевальное шоу на инвалидных колясках. Мероприятие стало итоговым в рамках завершающейся работы проекта «Поверь в себя и докажи другим».   

Концерт собрал огромное количество зрителей, среди которых было и много детей. Артисты, несмотря на ограниченные возможности, старались как можно ярче выразить в танце свою индивидуальность и особенность.  

О том, как появилась идея поставить танцы на колясках, рассказала Шахзода Мумин, проектный менеджер Общества инвалидов «Имконият»:  

«Сама идея создания такого проекта родилась около 3 лет назад. Я увидела, как мой друг Аюб, с теперь уже нашим хореографом Фирузой Каримовой, поставили танец, который мне очень понравился, это меня и вдохновило.

Тогда я попросила Фирузу помочь мне с постановкой номера, с которым я в последствии выступила на международном конгрессе по пара-танцам в Алматы и Екатеринбурге.

Посмотрев, как в других странах это направление развивается, я, как выпускница программы «OpenWork» посольства США в городе Душанбе, написала проект и, к счастью, он был одобрен. Мы собрали ребят с ограниченными возможностями, провели двухдневный семинар, так всё и началось.

Сегодня мы показали наш результат. К сегодняшнему выступлению мы готовились на протяжении 5 месяцев. Впервые один из наших номеров мы показали 16 ноября на концерте, посвящённом запуску первого агрегата Рогунской ГЭС. Оно многим приглянулось и нас стали приглашать на другие мероприятия.

В коллективе 6 девушек с инвалидностью, которые занимаются танцами на коляске. Этим мы хотим показать не только Таджикистану, но и всему миру, что девушки и женщины, имеющие инвалидность, тоже являются частью общества и могут проявить себя в самых разных сферах.

Сегодня я очень волновалась. Мы все на протяжении двух недель репетировали буквально ежедневно. Очень много эмоций, все нервничали, переживали о том, удастся ли нам собрать зрителей. К счастью, сегодня желающих посмотреть на наше выступление было очень много, и мы довольны своим выступлением. Сейчас уже осталась лишь лёгкая приятная усталость».

tancy na kolyaske 003

Рано Дододжонова, член правления ОО «Общество инвалидов города Душанбе», рассказала поделилась своими впечатлениями:

«Танец это отличный способ привлечения внимания общества к проблемам инвалидности. Большинство людей думает, что если у человека есть инвалидность, то всё - он ни на что больше не способен и начинает относиться к ним с жалостью. Я каждый день учусь у этих ребят стойкости, настойчивости, даже если что-то не получается. Инвалидность не имеет значения, если у человека есть желание и дух.

Сегодня было одно из самых лучших выступлений. Раньше я видела выступления девочек на разных государственных мероприятиях. Зрители всегда были в восторге от их выступлений, эмоции все время зашкаливали. Кто-то плакал, кто-то просто замирал на месте от удивления и восторга. Поэтому хорошо, что есть такие проекты. Думаю, мы многое поменяли в восприятии людей. Наверное, пора уже выходить на международный уровень. Танец выбран не случайно, ведь психология танца заключается в том, что если тебе грустно или нет настроения, то просто нужно начать танцевать и мозг подумает, что человеку хорошо и появится ощущение радости».  

Давриниссо Джураева, активистка группы, рассказа о своих эмоциях после выступления:

«Я впервые принимаю участие в групповых танцах, хотя посещаю занятия с октября 2018 года. Мы репетировали на протяжении 5 месяцев, но уже за это время приняли участие в самых разных мероприятиях. Это нас очень осчастливило. В нашей группе более 6 девушек и, несмотря на свои трудности, мы довольно активно занимаемся.

На занятия я прихожу с огромным желанием. Среди нас есть девушки, которые приезжают из отдаленных регионов страны. Наши репетиции и занятия проходят в здании Государственной филармонии. Сегодня был наш первый полноценный концерт, мы с удовольствием показали все наши танцевальные номера.

Хотелось бы отметить, что такая танцевальная группа есть не только в Душанбе. В дальнейшем мы бы хотели выйти на международный уровень, чтобы гордо поднимать наш флаг и в других странах».

tancy na kolyaske 002

Фируза Каримова, хореограф, которая занималась обучением группы девушек, поведала о том, как ставятся танцы для людей с инвалидностью:

«Я уже давно занимаюсь танцами. Когда мы впервые встретились с Шахзодой, я, конечно, приняла её предложение поставить танец, но честно говоря, тогда я даже не представляла как я буду это делать.  

Она пришла ко мне в студию, мы выбрали музыку. Тогда первое, что мне пришло в голову, это было взять стул и сесть, чтобы почувствовать, понять где будут сложности, какие движения красивые сидя, а какие нам не подходят. Так всё и закрутилось.  

Уже после того, как мы поставили танец и выступили, Шахзода была счастлива. Через какое-то время снова поступил от нее звонок - уже было предложение принять участие в целом проекте и я с удовольствием согласилась. Теперь это была группа девочек в инвалидных колясках, которые хотели танцевать.

Первые несколько занятий мы просто общались, чтобы познакомиться, привыкнуть друг к другу, да и просто начать доверять. Мы установили главные правила на наших занятиях - мы все равные. Нет ограничений в возрасте, я не хореограф, это всё для того, чтобы они чувствовали себя более раскрепощённо.

Их первое выступление было для всех очень волнительным, и не от того, что они могут растеряться, а потому что они могут столкнуться они лицом к лицу с жалостью зрителя. К сожалению, именно это и произошло. После выступления плакали мы все. Но тогда я своих слез не показала и впервые поругала их как  наставник. Дальше я уже стала отправлять их на выступление без меня, чтобы они привыкли оставаться один на один со зрителем, научились сосредотачиваться на главном - на своём танце.

tancy na kolyaske 004

Сегодня я рада отметить, что атмосфера на концерте была очень тёплая, жалостливых взглядов было меньше, чем обычно. Зрителям реально нравилось. Да и мы старались поставить больше позитивных зажигательных танцев.

Я бы хотела сказать несколько слов родителям, родственникам и друзьям, у которых есть дети - инвалиды. Не надо их прятать. Позвольте им смотреть на мир своими глазами. Если они боятся общества, подайте заявку - выйдите и покажите на что способен ваш ребенок и совсем не обязательно, чтобы это были танцы. Это может быть все, что угодно. Помогите своим детям почувствовать себя частью общества и этого мира. Пусть примером станут эти замечательные девушки, ведь большинство из них приезжает из других районов. Тут главное желание и упорство и все обязательно получится».     

Отметим, что Общество инвалидов города Душанбе (ОИД) «Имконият» было создано в 1989 году и по сей день является пионером инвалидного движения в Республике Таджикистан. На данный момент количество бенефициаров общества составляет свыше 7 000 человек. Это инвалиды с физическими и умственными заболеваниями.

Дилноза КУДДУСОВА

Dialog.TJ 

А также читайте: