atmosfera

Государственное учреждение по гидрометеорологии Таджикистана сообщает, что в последнее время в городе Душанбе наблюдается загрязнение воздуха, что в два раза превышает обычные показатели.

 

 

Государственное учреждение по гидрометеорологии  Таджикистана сообщает, что в последнее время в городе Душанбе наблюдается загрязнение воздуха, что в два раза превышает обычные показатели. Все это, по словам специалистов, является прямым следствием сокращения парков и вырубки лесов вокруг столицы.

 

Елена Расулова, представитель управления по наблюдению за окружающей средой в ГУ по гидрометеорологии  РТ сообщила радио Озоди 1 октября, что последние дни в городе Душанбе, на окраинах и в южной части столицы наблюдается резкое загрязнение атмосферы. «Самый высокий уровень загрязнения наблюдался  в минувшую пятницу и субботу. В воскресенье мы не проводим подобные исследования. В понедельник наблюдался сравнительный спад уровня пыли в воздухе. Но,

 

 

в общем, в последние дни, мы стали свидетелями сильного загрязнения атмосферы», говорит эксперт.

 

По ее словам, в конце лета и начале осени в связи с сокращением уровня осадков, в воздухе наблюдается высокий уровень пыли, прозванный в народе «афганцем». К примеру, в Согдийскую область этот уровень грязи не попадает в тех объемах, что наблюдается в столичном воздухе. Этому препятствуют Гиссарские горы. Елена Расулова заметила, что не всегда лишь природный фактор является причиной загрязнения воздуха – техногенный фактор или вмешательство человека в природу стало причиной того, что в последние годы растут объемы высушенных земель, сокращаются леса и парковых зон на юге Таджикистана.

 

Тилло Бобозода, эксперт в области природоведения рассказал, что в Таджикистане в последнее время наблюдается процесс  опустынивания земель. «В результате проливных дождей, почва смывается и на этом месте уже нельзя будет взрастить новые растения, кусты или саженцы. Земля высыхает. В этом случае, малейший ветер поднимает в воздух груду пыли. Уже наблюдается нарушение процесса фотосинтеза, что приводит к тому, что деревья уже не могут вырабатывать достаточные объемы кислорода».

Такая ситуация приводит к ухудшению показателей  здоровья населения, усугубляется положение тех, кто страдает дыхательными болезнями.

ООН подсчитала, что в Таджикистане за 20 последних лет уничтожено до 70 % лесов. Этому способствовала нехватка электроэнергии в зимний период. Страдающее от холода население жестоко вырубает леса и ежегодно 50 тысячам га земель угрожает проблема опустынивания.

Абдулло Ашуров

Источник: Радио Озоди

А также читайте: