tochik sement

В Душанбе открыт новый цементный завод ЗАО «Точиксемент», который расположен на площади 35 гектаров в районе Исмоили Сомони,  сообщает пресс-служба президента Таджикистана.

Завод был открыт сегодня при участии президента страны Эмомали Рахмона и мэра Рустами Эмомали.

Как отмечается, он оснащен необходимой инфраструктурой – здесь есть административное здание, центр управления, диагностический центр, склады, кухня и технические ремонтные станции.

Подчеркивается, что после открытия ЗАО «Точиксемент» планируется закрыть старый цементный завод в Душанбе, который начал свою работу еще в 1942 году и имеет серьезные износы, оказывая отрицательное воздействие на окружающую среду и экологию города.

Новый завод ЗАО «Точиксемент» обладает производственной мощностью 3 300 тонн цемента в день и 1,2 миллиона тонн в год.

Производимый цемент соответствует международным стандартам и включает сульфатные марки 500 и 400. Тут трудоустроены более 700 местных жителей.

На церемонии открытия Эмомали Рахмон поручил озеленить и обеспечить экологическую чистоту территории вокруг предприятия: здесь планируя посадить 250 тысяч декоративных и вечнозеленых деревьев.

На данный момент в Таджикистане действуют 15 предприятий по производству цемента, включая 5 в Хатлонской области, 6 в Согдийской области, 3 в районах республиканского подчинения  и 1 в Душанбе.

Источник: Вечёрка

А также читайте: