lu4shii pravozashitnik 2

В Душанбе состоялась церемония награждения второй ежегодной премии  «Лучший правозащитник мигрантов». Мероприятие было приурочено к Международному дню мигранта, который отмечается 18 декабря.

ОО «Центр по правам человека» при поддержке Министерства труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан, Уполномоченного по правам человека в Республике Таджикистан, Института «Открытое общество» - Фонд Содействия в Таджикистане, Международной Организации по Миграции и ООН - Женщины в Таджикистане провела награждение в целях повышения роли и привлечения лиц, принимающих решения, к правовым проблемам трудящихся мигрантов, а также самих мигрантов в вопросах продвижения и защиты их прав.

Цель премии заключается в том, чтобы способствовать признанию заслуг самих трудящихся мигрантов, организаций гражданского общества и государственных служащих перед обществом в вопросах защиты и продвижения прав мигрантов.

В 2019 году было получено 27 заявок на участие со стороны мигрантов, правозащитников, журналистов и представителей общественных организаций. Специально созданная комиссия рассматривала каждую заявку на участие, где и были выявлены победители.

pravozachitniki

Торжественную церемонию награждения открыл руководитель Управления по делам миграции Министерства труда, миграциии занятости населения Республики Таджикистан, Саидасрор Саидов, который отметил:

«С развитием трудовой миграции появляются все новые проблемы на её пути, которые обязуют международное сообщество предпринимать определённые меры для их решения. Таджикистан, как часть этого сообщества, также уделяет особое внимание проблемам трудовой миграции. В частности, Президент страны в ходе каждого визита в страны пребывания таджикских мигрантов, встречается с главами диаспор, с мигрантами, а также с руководством принимающих стран».

Кристина Транка, представитель МОМ в Таджикистане, в своем приветственном выступлении выразила огромную благодарность всем, кто так или иначе связан с миграцией в Таджикистане:

«У большинства из здесь присутствующих есть родственник, друг или сосед, кто пребывает вдали от родины в целях заработка. Эти люди сталкиваются как с позитивными, так и с негативными тенденциями трудовой миграции.

Известно, что трудовая миграция делает позитивный вклад в развитие экономики страны: дети, чьи родители являются трудовыми мигрантами, идут в школу, а семьи живут благополучно”.

Исполнительный директор Института «Открытое общество» Фонда Содействия в Таджикистане, Илхом Абдуллоев,в своем выступлении отметил, что миграция является мужественным проявлением воли человека.

fe85507faa55c63490f279c6e2cbf49c

Премия «Лучший правозащитник мигрантов» была вручена в 5 номинациях:

В номинации «Мигрант года» победа была присуждена Мухаммаду Собирову, который ведёт активную работу не только по защите прав мигрантов, но и по повышению их социальной активности и гражданского правосознания в Российской Федерации.

Корреспондент портала «Настоящее время, Азия» Арслан Мударисов получил награду в номинации «Лучший материал в СМИ о трудовой миграции».

«Лучшим представителем гражданского общества» была названа Общественная организация «Занони Шарк» из Согдийской области и ее руководитель Зухро Шарипова.

Победа в номинации «Лучшая инициатива или проект, направленный на социальную и экономическую реинтеграцию возвратившихся трудовых мигрантов» удостоилась ОО«Гамхори» из Хатлонской области.

«Лучшим опытом в регулировании трудовой миграции» была признана работа Бунафши Джоновой, руководителя отдела в ГУ «Республиканский учебно-клинический центр семейной медицины».

Особой благодарностью и памятными подарками были отмечены ОО «Альтернатива» из Шаартуза, ОО «Накукор» из Куляба, журналисты Зарина Эргашева («Азия Плюс), Зульфия Голубева («Вечёрка»), а также Фаридун Алимардонов, специалист Управления Миграционной службы Кубодиёна.

Малика ШОНИЕВА

Dialog.TJ 

А также читайте: