RTSU konfrons

«Проблемы и опыт государственного управления экономикой и социальным развитием» — тема международной научно-практической конференции, состоявшейся 29 ноября, в Душанбе, сообщает корреспондент НИАТ «Ховар».

Мероприятие организовано факультетом управления и информационных технологий Российско-Таджикского (славянского) университета.

В работе конференции приняли участие проректор по науке и инновациям, доктор филологических наук, профессор Хусрав Шамбезода, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Таджикистан Игорь Лякин-Фролов, а также профессора, академики, учёные из Таджикистана, Кыргызстана и России.

Выступая на пленарном заседании конференции, Посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов отметил, что тема мероприятия не только актуальная и интересная, но и сложная, так как здесь переплетаются многие области государственного управления экономики и социальной сферы. «Отрадно, что сегодняшняя конференция станет площадкой для обсуждения не только общих, но и конкретных тем относительно рынка труда, продовольственной и региональной безопасности, миграции, развития туризма и других. Своими примерами государственного регулирования управления экономикой и социальной сферой поделятся ведущие специалисты и учёные Таджикистана, Кыргызстана и России», — отметил российский дипломат.

На конференции был обсуждён широкий круг проблем по таким темам, как государственное регулирование предпринимательской деятельности, институциональные возможности обеспечения продовольственной безопасности, особенности формирования государственной социально-экономической политики, особенности управления социально-экономическим развитием регионов, принципы эффективного управления и перспективы развития сфер экономики, социально-экономические механизмы устойчивого развития туризма, а также структурная модернизация и стратегическое планирование в условиях формирования цифровой экономики.

Было отмечено, что государственное регулирование управления экономикой и социальным развитием Таджикистана представляет собой совокупность действий государства в лице законодательных, исполнительных и судебных органов, направленных на обеспечение стабильного и эффективного развития экономических процессов в целях реализации интересов гражданского общества и государства в целом. Государственное регулирование включает в себя такие составляющие, как планирование, прогнозирование, финансирование, бюджетирование, кредитование, налогообложение, администрирование, учёт и контроль, поэтому оно охватывает все стадии воспроизводства.

Социально-экономическая политика таджикского государства построена на изучении и анализе состояния экономической системы Республики Таджикистан, существующих социально-экономических проблем, а также последующего применения необходимых мер с учётом имеющихся возможностей и ресурсов для устранения проблем или ликвидации их последствий. Уровень социально-экономического развития любого государства зависит от правильной организации управления.

Кристина Эрлих

Источник: НИАТ "Ховар"

А также читайте: