rtsu kruglii stol 1

3 апреля в Российско-Таджикском (Славянском) университете (#РТСУ) состоялся «круглый стол», посвященный роли Таджикистана в Великой Отечественной войне. В мероприятии приняли участие Посол Российской Федерации в Республике Таджикистан И.С.Лякин-Фролов, Посол Республики Беларусь в Республике Таджикистан О.Н.Иванов, Посол Киргизской Республики в Республике #Таджикистан Д.С.Рустенбеков, ректор РТСУ Т.Ходжазода, историки, студенты, профессорско-преподавательский состав, журналисты.

В своем выступлении И.С.Лякин-Фролов отметил, что Победа в Великой Отечественной войне – подвиг и слава всех народов #СССР: «Как бы ни пытались в последние годы некоторые «доброжелатели» переписать историю, а иногда и откровенно фальсифицировать факты, тем самым оскорбляя память наших предков и нас самих, 9 мая – День нашей общей Победы – остается неизменным, всеми любимым, дорогим, скорбным и в то же время светлым праздником». 

rtsu kruglii stol 4

Также И.С.Лякин-Фролов прокомментировал некоторые факты фальсификации истории, которые встречаются как в учебной литературе, так и в средствах массовой информации. «Крайне важно проводить подобные этому «круглому столу» полезные мероприятия, передавать память следующим поколениям о первостепенной роли всех народов СССР в Победе в Великой Отечественной войне. Не стоит забывать, что наша общая Победа была достигнута героическими усилиями, благодаря дружбе и сплоченности наших отцов и дедов. 

Каждый четвертый из таджикистанцев воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Мы высоко ценим сохранившиеся в Таджикистане традиции патриотического воспитания молодежи, уважения своей истории, чести и достоинства дедов и прадедов, памяти об их бессмертном подвиге, который мы не имеем право забыть», – отметил он.

В своих выступлениях руководители дипмиссий Белоруссии и Киргизии в Таджикистане также отметили недопустимость попыток переписать и очернить общую историю, а также подчеркнули роль и значение Таджикистана в Великой Отечественной войне. 

rtsu kruglii stol 2

Участники «круглого стола» также заслушали доклады об участии посланцев ГБАО на фронтах #ВОВ, об эвакогоспиталях Таджикистана, о культурной жизни, которая достигла небывалых масштабов в течение всех военных лет.

После официальной части слушатели смогли ознакомиться с фотовыставкой, посвященной Великой Отечественной войне.

rtsu kruglii stol 5

Dialog. TJ

А также читайте: