IFC 5

«Корпоративное управление в финансово-банковском секторе Таджикистана: вызовы и перспективы развития» — тема практической конференции, состоявшейся 27 февраля в Душанбе. Организаторами мероприятия выступила IFC (Международная финансовая корпорация), входящая в Группу Всемирного банка, совместно с Национальным банком Таджикистана, при участии «Имкон консалтинг» и Legal Consulting Group, а также при финансовой поддержке Правительств Великобритании и Швейцарии. Об этом сообщили в представительстве Всемирного банка в Таджикистане. 

По словам источника, финансовые институты играют важную роль в развитии предпринимательства страны, сохранении экономической и социальной стабильности в обществе и поддержании международного авторитета государства. Одним из эффективных способов повышения устойчивости и надёжности финансово-банковской системы является  совершенствование системы корпоративного управления, в том числе на законодательном уровне, что позволяет создавать необходимые предпосылки для адекватной оценки рисков, повышения прозрачности кредитных учреждений, укрепления целостности финансово-банковского сектора.

Корпоративное управление представляет собой систему эффективного взаимодействия основных органов управления, ключевой составляющей которой является Наблюдательный совет, представляющий интересы акционеров и призванный определять стратегию и осуществлять надзор за деятельностью исполнительного органа компании.

Целью конференции стало привлечение внимания к вопросу  повышения эффективности работы Наблюдательных советов в банках и финансовых учреждениях Таджикистана, поскольку именно от их эффективного функционирования зависит стабильность финансовых организаций в долгосрочной перспективе.

Также в рамках конференции ведущие эксперты в области корпоративного управления и представители финансово-банковского сектора Таджикистана обсудили инициативы, запланированные регулятором для повышения уровня корпоративного управления, и перспективы развития корпоративного управления и вызовы, с которыми сталкиваются банки в процессе выполнения нормативно-правовых требований.

Мероприятие является частью Проекта IFC по корпоративному управлению в Центральной Азии, реализуемого при поддержке Правительств Великобритании и Швейцарии.

Источник: НИАТ "Ховар"

А также читайте: